mayak

Авторы рассказали о первых проектах, которые могут реализовать в 4City

18.12.2017

НОВОСТИ

В социальном ресторане 4City прошла презентация полезных проектов, которые одесситы предлагают реализовать в городе. Лучшие идеи профинансируют за счет прибыли ресторана.

4City основали 227 одесситов, которые вложили в ресторан по $1000. При этом 70% прибыли заведения идет на финсирование социальных проектов, которые должны улучшить жизнь в городе. После 21 декабря станет известно, какие проекты получат помощь от 4City.

По итогам первого квартала ресторан заработал 52 тысячи гривен. Кроме того, основатели 4City выделили на социальные проекты еще 210 тысяч гривен, сообщил сооснователь ресторана Артем Бородатюк. Таким образом, авторы социальных проектов могут рассчитывать на 262 тысячи гривен. Эту сумму распределят между одним или несколькими проектами.

В 4City искали проекты по трем направлениям: культура, образование и городская среда. За месяц организаторы получили 60 заявок, а в финал прошли 15 проектов. Победителя огласят после 21 декабря.

Во время презентации авторы представили такие проекты:

Уличное пространство для детей в парке Шевченко, разделенное на зоны для активных игр и отдыха. На реализацию проекта нужно 250 тысяч гривен, 78 тысяч из которых уже собрали с помощью краудфандинга.

Электронная карта деревьев Одессы. «Если деревья пересчитать, больше их не станет, но если их не считать, их точно станет меньше», — уверена автор проекта Екатерина Бакова. Она предлагает создать онлайн-карту с паспортом каждого дерева. В начале декабря команда проекта победила на хакатоне CitizenLab в Киеве и получила грант в размере двух тысяч евро. Проекту нужны средства на разработку ПО ($10-15 тысяч) и обучение волонтеров, которые будут наносить деревья на карту. По словам Баковой, похожая карта деревьев успешно работает в Нью-Йорке, но на её создание ушло 20 лет и труд двух тысяч волонтеров.

Парклет — на одном из тротуаров хотят обустроить небольшую зону отдыха с велопарковкой. На создание парклета нужно 50 тысяч гривен, место установки пока неизвестно. Напомним, первый в Одессе парклет недавно появился на Польской.

«Свеча мечты» — марафон в одесских приютах, который будут транслировать по областному ТВ. Во время акции в приютах планируют зажечь тысячу свечей, чтобы привлечь внимание к проблемам детей-сирот. На проведение марафона организаторам нужно 47 тысяч гривен.

Игры на стене — автор предлагает превратить глухую стену школы №55 в интерактивное пространство для детских игр. Например, нарисовать на стене ростовые линейки, повесить доску для рисования и другие игровые элементы. Стоимость проекта — около 45 тысяч гривен.

Двор-сцена — во дворе по адресу Жуковсокого, 43 хотят создать летний театр. Житель двора Дмитрий, который представлял проект, говорит, что все соседи поддерживают идею. Проект претендует на 48 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на установку уличной мебели и озеленение.

Яхтинговая команда — автор предлагает создать первую в Украине парусную команду на яхтах на подводных крыльях.

«100 одесситов» — серия 3-5 минутных видеороликов о жителях города. Проект будет длиться два года, и команда будет выпускать по ролику в неделю. Авторы проекта уже отсняли пять видео.

Реставрация в музее — авторы предлагают восстановить один из экспонатов Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова. Речь идет о письменном столе из США конца ХIХ века, за которым работал одесский коллекционер Александр Блещунов. Стоимость реставрации — 10 тысяч гривен.

Кружок астрономии будущего — рассчитан на детей 5-9 лет, действует на территории  Одесской астрономической обсерватории. Авторы проекта хотят закупить компьютеры и очки виртуальной реальности, чтобы дети могли наблюдать за звездным небом не только через телескопы. С очками будет использоваться приложение-симулятор космоса Universal Sandbox, которое позволяет моделировать различные процессы во Вселенной. Стоимость оборудования — 43-64 тысячи гривен.

«Будущее Украины, свободное от наркотиков» — проект подала ОО «Нарконон», которая проводит в школах лекции о вреде наркотиков. Команде нужно 50 тысяч гривен на печать 50 тысяч брошюр против наркотиков. Из них 10 тысяч гривен авторы хотят получить от 4City.

RoboSchool – курсы робототехники для школьников 11-15 лет. Две группы занимаются в Atom Space и школе №82. Авторы проекта хотят закупить для занятий десять роботов Makeblock mBot или Makeblock mBot Ranger. Стоимость оборудования — 63 тысячи гривен, и 53% от этой суммы уже собрали на платформе «Мой город».

«Ми рівні» — серия акций, соцопросов и лекций для школьников против дискриминации и насилия. Также планируется отдельный тренинг для СМИ. Проект будет длиться 10 месяцев, стоимость — 24 350 гривен.

Necessary Education – цикл коротких анимированных роликов по математике для седьмых классов. Темы будут объясняться простым и доступным языком. Авторы планируют создать по 10 роликов по алгебре и геометрии, а также провести тренинги для учителей, чтобы внедрять обучающие видео в школьную программу. Бюджет проекта — 109, 5 тысяч гривен.

Поделиться


Оставить комментарий: