Лучшие IT-проекты помогут переселенцам из Донбасса и Крыма

09 февраля, 2015
В Киеве отобрали три лучших IT-проекта, цель которых — помочь переселенцам из Донбасса и Крыма. Конкурс прошел в рамках национального хакатона, сообщает ain.ua. Победителями стали Life Tag, «Давай к нам!» и Help Ukraine. Организатором хакатона выступила гражданская организация SocialBoost в партнерстве с креативным пространством «Часопис», при поддержке Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Life Tag

Проект заключается в создании сервиса с базой контактов волонтеров.

Переселенцы смогут отправить sms либо интернет-сообщение вроде «#жилье #работа #дети» и получить нужную информацию.

Свой сервис победители планируют запустить к марту. «Мы изменим сам процесс помощи, убрав из него звенья, которые могут быть ненадежными, и позволим получать и оказывать помощь без посредников. Мы используем концепцию, по которой беженцы смогут менять место жительства и быть уверенными в том, что у них будет жилье, что их ждут и хотят помочь», — так описывает свой проект команда Life Tag. Возглавляет проект Глеб Кошуков, а всего в команду входят четыре студента факультета информатики НаУКМА — два программиста, дизайнер и маркетолог.

Life Tag

«Давай к нам!»

Проект призван помочь переселенцам найти временное жилье в безопасных регионах Украины. Здесь владельцы свободного жилого пространства смогут найти и пригласить к себе интересных людей с общими интересами, которые вынуждены выехать из зоны АТО.

На таком сайте жители Донбасса, которые выехали из зоны конфликта или планируют переезд иищут временное жилье, смогут оставить заявку на поиск жилья, рассказав немного о себе:интересы, привычки, проекты, путешествия, предыдущее место работы, ссылки на профили всоциальных сетях и контактные данные (телефон, skype, viber). Таким образом домовладелец сможет выбрать тех, кто ему интересен, чтобы весело и комфортно жить вместе.

Давай к нам

Help Ukraine

Сервис планируется как в виде мобильного приложения, так и веб-сервиса. С его помощью пользователь сможет получить инструкции, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, выбрав из предложенных вариантов подходящий.

Также пользователи смогут узнать, как предоставлять первую медицинскую помощь, смогут найти адреса пунктов приема пострадавших от ЧС, выдачи гуманитарной помощи, адреса и телефоны оказания врачебной помощи и другую оперативную информацию. В проекте также предусмотрена помощь пострадавшим в далекоидущей перспективе, например, при поиске жилья и работы для переселенцев.

Help Ukraine

Все победители станут участниками программы Microsoft Bizspark и получат доступ к облачным технологиям для размещения своих ресурсов на сумму от $700 до $5000, а первое место получит еще и денежное вознаграждение — 45 000 грн. 

Также победители хакатона фактически получат статус государственных проектов при поддержке ГСЧС. Ведомство обязалось предоставить все необходимые документы для наполнения ресурсов, и помочь с запуском ресурсов. В свою очередь, команды должны сформировать план дальнейшего развития, бюджет и ресурсозатратность своих начинаний.

Teги


Комментарии


Читайте также