mayak

Безвиз Украины с ЕС подписан, определена дата начала действия

17.05.2017

НОВОСТИ

Сегодня в Страсбурге состоялась церемония подписания законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима.

Female hands holding Ukrainian abroad passports on the Krakow city center background. Traveling to Europe from Post-Soviet countries or emigration to Europe concept

Вместе с Президентом Украины соглашение подписали президент Европейского парламента Антонио Таяни и представитель руководства Совета ЕС Мария Габриэль.

Безвизовый режим для граждан Украины вступит в силу через 20 дней после опубликования данного документа. По данным «Радио Свобода», публикация в официальном журнале ЕС состоится 22 мая, и безвиз начнет действовать 11 июня.

С этой даты, как известно, путешествовать в страны Евросоюза граждане Украины смогут без получения визы — на основании биометрического загранпаспорта. Тем не менее, есть нюансы, которые будет необходимо учитывать.

dali-bezviz1

Напомним, ранее Маяк разъяснил, где и как в Одессе можно получить биометрический загранпаспорт, являющийся необходимым документом для выезда в страны ЕС в рамках безвизового режима.

Тем временем, по сообщениям руководства миграционной службы в Одесской области, количество оформляемых биометрических загранпаспортов в последнее время стабильно превышает 1000 в день, рекорд был зафиксирован на днях — 1600 паспортов (в прежние месяцы было не более 500). Поэтому получение документа в настоящее время затруднено.

Отметим, что также именно сегодня Кабинет министров Украины утвердил соглашение с правительством Турции о взаимных поездках граждан на основании внутренних паспортов в виде ID-карт. Дата начала действия этого соглашения, правда, пока не названа.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Ирина 19.06.2017  18:43

Мне уже довелось съездить на отдых по безвизу — я была одной из тех самых первых счастливчиков, у которых вылет был запланирован на 11 июня)
Ну, что я могу сказать: на картинке «Что нужно для поездки в ЕС» указаны биометрический паспорт (обязательно) и варианты (на выбор) — билеты туда-обратно, наличные, деньги на счету и т.д. По факту люди тащили с собой все документы, которые только могли раздобыть) Лично видела, как женщина в аэропорту Барселоны пыталась всунуть целую кучу бумажек, из которых у неё проверили только паспорт и билеты туда-назад и спокойно впустили в страну. И все до одного из очереди с самолета были удивлены, что на практике всё оказалось настолько просто, потому что даже после подписания соглашения о безвизовом режиме всех пугали тем, что если на руках не будет минимум десяток этих самых бумажек — развернут обратно и отправят домой. Пропустили всех и пожелали приятного пребывания в стране)
Другие возмущены требованием наличия определенной суммы денег на карте, но этого я тоже не понимаю: никто не заставляет их тратить, нужно просто чтоб они были. Более того, если вы не едете в гастро-тур по мишленовским ресторанам, а готовы попробовать простой местной еды, в том числе в маленьких кафешках и уличных забегаловках, и едете смотреть страну, а не отдыхать в комфортабельном номере, то поездки на самом-то деле не такие уж и дорогие) Особенно, если бронировать билеты/путевки сильно заранее или покупать горящий тур с вылетом вот-прям-сейчас. Мы так с парнем успели ухватить тур в Испанию — http://www.coraltravel.ua/main/spain.aspx на этом сайте периодически бывают очень классные предложения на 2-х, может кому пригодится. В среду купили тур, а в воскресенье были на другом конце Европы) И это случилось только благодаря тому, что не нужно стоять в очередях в посольствах и сомневаться, дадут ли тебе визу в срок или нет. Круто же!



Оставить комментарий: