mayak

Библия и автомат: в АТО появились фальшивые «капелланы» — одесский священник

14.04.2015

НОВОСТИ

Некоторые представители христианских конфессий в зоне боевых действий на востоке Украины выдают себя за военных капелланов, не имея для этого никаких оснований.

alexander-philippov

Александр Филиппов. Фото Одесского кризисного медиа центра

Такие псевдосвященники, как правило, не называют религиозную конфессию, которую они представляют, а если их об этом спросить, говорят нечто вроде «я из церкви Божией» или называют себя представителями межконфессиональных объединений. Об этом рассказал Александр Филиппов, капеллан УПЦ КП и волонтер, 12 лет отслуживший капелланом при хосписе, а сейчас поддерживающий дух солдат на передовой.

Отец Александр провел собственное небольшое расследование, о котором рассказал журналистам. Он сообщил, что эти люди, как правило, выходцы из западных христианских миссий, они покупают рясы, надевают кресты, и выдают себя за священников.

Неизвестно какую психологическую травму получит боец, узнав, что его наставлял ненастоящий батюшка, отмечает Александр Филиппов.

Он подчеркивает, что настоящим священникам нельзя брать в руки оружие, однако сейчас часто можно видеть фотографии капелланов с Библией в одной руке и автоматом в другой.

Опыт показал, что большинство псевдокапелланов на самом деле — из «христианских реабилитационных центров», где оказывают помощь нарко и алкозависимым, требуя в ответ стать членом этой религиозной организации.

Настоящий капеллан везет что-то в зону АТО, эти же ребята сами просят постоянно купить им одежду, бронежилет, форму, помочь добраться в зону АТО, говорит священник.

Отметим, что Александр Филиппов также считает, что капелланы не нужны в армии на постоянной основе, потому что большинство солдат не религиозны. Священнику достаточно время от времени приезжать в часть, уверен он.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'