mayak

Боец с востока в Одессе: армия готова к наступлению, а потом — к походу на Киев

12.01.2015

НОВОСТИ

Участник Майдана, старший лейтенант ВСУ, вернувшийся из АТО в отпуск, Владимир Малофеев рассказал об обстановке на фронте и о настроениях, преобладающих в армии.

Владимир Малофеев

Владимир Малофеев с пятого раза пробился добровольцем в армию — не брали из-за возраста. Людей, которые хотят в ряды ВСУ, берут неохотно, а чаще мобилизуют тех, кто не хочет идти.

«Хватают кого попало, а потом мы имеем с ними маленький гембель», — отметил военный.

Что касается нынешнего состояния украинской армии, то боец отмечает, что наши бойцы хорошо научились воевать, их действия более эффективны, чем у противника. Есть боевой опыт, и несмотря на наличие проблем — несвоевременная ротация, перебои со снабжением, определенная усталость (в основном моральная), — солдаты готовы наступать и победить врага.

При этом нынешнее перемирие и приказ не открывать огонь многие бойцы воспринимают как предательство. Тем не менее, боевые действия местного значения не прекращаются.

«В приказе сказано, что ни одна пуля не должна покинуть ствол, но про ножи там ничего не написано», — сказал Владимир Малофеев.

По его словам, в скором будущем следует ожидать новых активных действий на фронте, поскольку сформирован «кулак» наших войск — впрочем, то же можно сказать и о противнике. Кроме того, военный отметил, что есть определенное ощущение скорого окончания перемирия.

По его словам, армейцы настроены решительно — идти вперед, в наступление. У них нет сомнений в победе над сепаратистами, однако не только сторонников «Новороссии» они видят в качестве врагов.

«Сейчас уже начинают экономить бензин. Потому что с оккупантами мы готовы справиться, а дальше — Киев», — отметил он.

Владимир Малофеев подчеркнул, что говорит от имени солдат ВСУ, причем в Национальной гвардии и добровольческих батальонах настроения еще более радикальные. Все потому, что военные уверены — необходимо изменить не только власть, но саму страну, а этого не происходит. И именно действия нынешнего руководства страны вызывают у бойцов сильнейшее недовольство.

Поделиться


Оставить комментарий: