mayak

Большинство одесских нардепов поддержали популистский закон о реструктуризации долгов (список)

03.07.2015

НОВОСТИ

Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», принятый вчера Верховной Радой, уже вызвал массу споров в обществе. Некоторые депутаты поспешили отозвать свои голоса «за», ссылаясь на неразбериху в зале парламента во время голосования.

33bc0d3f336a1a9e5a2e68e5dad2d352

Народные депутаты от Одесской области в своем большинстве поддержали скандальный закон. Кроме Сергея Фаермарка и Евгения Дейдея (оба — Народный фронт), которые выступили в числе инициаторов законопроекта, за реструктуризацию долгов проголосовали Павеел Унгурян (НФ), Геннадий Чекита (Блок Петра Порошенко), Александр Урбанский (БПП), Николай Скорик (Оппозиционный блок), Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Антон Киссе (все из депутатской группы «Возрождение»), Иван Фурсин (группа «Воля народа»).

Дмитрий Голубов (БПП) и Леонид Климов («Возрождение») не голосовали, Алексей Гончаренко (БПП) и внефракционные Сергей Кивалов и Эдуард Матвийчук — отсутствовали.

Согласно решению парламента, украинские граждане — заемщики кредитов в иностранной валюте, смогут рассчитываться с банками по официальному курсу Национального банка Украины на момент заключения кредитного договора. Таким образом большинство должников будет расплачиваться с банками по курсу 5 гривен за доллар.

Министр финансов Украины Наталия Яресько уже назвала закон «популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью».

«Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен — это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, ни в чем не виноватых», — написала министр на своей странице в Facebook.

Первый заместитель пропрезидентской фракции Игорь Кононеко высказал уверенность, что Петр Порошенко наложит вето на закон.

В свою очередь, один из главных рупоров «реструктуризации», лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает правильным решение парламента.

«Мы за него голосовали сознательно, мы считаем, что проблема валютных кредитов для сотен тысяч граждан — это ярмо и она должна быть решена», — отметил он.

Тем не менее, эксперты склоняются к тому, что президент ветирует закон, который в случае его реализации принесет выгоду немногим за счет большинства и грозит нанести непоправимый ущерб государству. Также отметим, что в сети набирает популярность флешмоб с требованием к Петру Порошенко ветировать данный закон (на фото выше).

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: