mayak

Агитация в синагоге: открылась выставка о еврейской Одессе в 1917 году

19.12.2017

НОВОСТИ

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» заработала выставка «Еврейская Одесса. 1917-й», посвященная жизни города сто лет назад.

На выставке представлены газеты, листовки и афиши 1917 года, дающие представление о том, чем в это время жил город. Среди экспонатов выставки — одесская газета с манифестом об отречении Николая II, а также материалом о событиях в Петрограде и реакции одесских городских властей.

Большое внимание на выставке уделяется политической жизни, ведь сто лет назад в Одессе проходил ряд выборов в различные органы власти.

«У нас есть шикарная заметка о разбирательстве в суде: можно ли в синагоге проводить политагитацию? Домовладелец, который предоставлял свое здание под синагогу, подал в суд. Он давал разрешение на молитву, а евреи, которые приходят, занимаются политической агитацией. Судья постановил, что раз синагога – это место собраний, то политическую агитацию там проводить можно», — рассказывает сокуратор Музея истории евреев Одессы Владимир Чаплин.

Выставка «Еврейская Одесса. 1917-й» будет работать в течение месяца. Адрес музея: Нежинская, 66 (вход во дворе). Код на воротах: 357. Часть материалов не вошла в выставочное пространство, но музей собирается разместить их на своей странице в Facebook.

Поделиться


Оставить комментарий: