mayak

Катакомба Кантакузена: в центре Одессы открыли новый подземный музей

02.09.2017

НОВОСТИ

Именем Александра Кантакузена назван новый памятник истории и туристический объект в центре города, на улице Бунина.

Катакомба на Бунина (18)

Катакомба представляет собой ряд галерей и сводчатых залов на глубине до 10 метров и протяженностью около 120 метров. Камень, добытый в этой каменоломне, когда стал строительным материалом для ряда особняков центра города. Первая настенная надпись здесь датируется 1812 годом.

По свидетельствам ученых, исследователей Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память», это старейшая каменоломня Одессы. По их словам, когда-то здесь была собственно каменоломня, а затем — прибежище авантюристов, склад контрабанды, в военные годы — убежище, а в последние полвека – просто помойка: перед открытием из нее пришлось извлечь и вывезти около 30 тонн мусора. Теперь здесь памятник национального значения, что подтверждено документами Минкультуры.

Катакомба на Бунина (1)

В катакомбе – 6 залов (по числу условных культурных слоев, обнаруженных исследователями), в которых экспонаты – артефакты возрастом от 100 до 200 лет.

Залы посвящены истории шахтного дела; истории катакомбы князя Александра Кантакузена, офицера, участника Греческой освободительной войны; истории кирпичного производства в Одессе; печному делу (камины, изразцы, майолика); истории усадьбы Воронцовых в экспонатах — строительных фрагментах, извлеченных при реставрации комплекса (подземный ход Воронцовского дворца также включен в 2016 году в реестр памятников национального значения); общей экспозиции находок, сделанных в одесских катакомбах.

Вход располагается на улице Бунина, 7. Сегодня Катакомбу Кантакузена открыли для горожан и туристов в честь Дня города, но в обычном режиме она заработает немного позже, через несколько дней. Как сообщалось, в исторической части Одессы, на Молдаванке, создается еще один подземный музей. Кроме того, в селе Нерубайском, также в катакомбах, давно функционирует Музей партизанской славы.

Катакомба на Бунина (2)

Катакомба на Бунина (3)

Катакомба на Бунина (4)

Катакомба на Бунина (6)

Катакомба на Бунина (5)

Катакомба на Бунина (7)

Катакомба на Бунина (8)

Катакомба на Бунина (9)

Катакомба на Бунина (10)

Катакомба на Бунина (11)

Катакомба на Бунина (12)

Катакомба на Бунина (13)

Катакомба на Бунина (14)

Катакомба на Бунина (15)

Катакомба на Бунина (16)

Катакомба на Бунина (17)

Катакомба на Бунина (19)

Катакомба на Бунина (20)

Катакомба на Бунина (21)

Катакомба на Бунина (22)

Катакомба на Бунина (23)

Катакомба на Бунина (24)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

В центре Одессы открыли старейшие катакомбы для экскурсий | Культурометр Одессы 04.09.2017  21:51

[…] По материалам: Маяк […]



Оставить комментарий: