Классический кинофильм 1929 года, снимавшийся в Одессе, вышел в прокат в Великобритании и Ирландии

03 августа, 2015
Отреставрированную кинокартину советского режиссера Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» покажут в 30 кинотеатрах Великобритании и Ирландии.   Человек с киноаппаратом 1 Документальный фильм, снятый на улицах Одессы, Киева и Москвы, презентовал Британский институт кино.
«При помощи ошеломляющей палитры углов для съемки и фантазийного использования киноприемов, включая наезды, деление поля кадра, замедленные и стоп-кадры, «механический глаз» Вертова выходит на передний план, собранные им вместе и мастерски обработанные материалы представляют собой заставляющую кружиться голову оду большевистской России», — отмечается в анонсе.
Обработку фильма совершили французская компания Lobster Films и нидерландский центр киноискусства и культурного наследия EYE Film Institute: был улучшен звук, а картинка стала более четкой. Дзига Вертов (настоящее имя — Давид Кауфман) вместе с братом снимали ленту четыре года. В картине нет ни сюжета, ни сценария, ни титров, ни актеров, ни декораций. Единственный протагонист — человек с камерой, фиксирующей окружающую реальность. В 2012 году фильм попал на восьмое место в рейтинге лучших фильмов всех времен авторитетного британского журнала Sight and Sound. В августе 2014 года «Человек с киноаппаратом» возглавил топ-50 документальных мировых шедевров по версии этого же издания: 100 из 340 кинопрофессионалов назвали Вертовскую хронику большого города лучшим документальным фильмом за всю историю кинематографа. Напомним, 11 июля этого года ленту «Человек с киноаппаратом» в музыкальном сопровождении известного британского композитора Майкла Наймана посмотрели тысячи одесситов. Действо прошло в рамках традиционного перформанса Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице.

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Teги


Комментарии


Читайте также