Комьюнити: инженеры-мейкеры в Одессе

08 февраля, 2017
В Одессе есть сообщество мейкеров – людей, которые сами делают беспилотники, роботов и другие технологические продукты. Инженеры обмениваются опытом и оборудованием, стремясь превратить свое увлечение в успешный бизнес. Маяк узнал, что создают одесские мейкеры, где можно собрать робота или поработать на 3D-принтере. Комьюнити Мейкеры (4) Андрей Севрюков, СЕО компании Agri Eye, сооснователь Odessa Makers Community: В Одессе на удивление много людей занимается мейкерством. Идея создания сообщества мейкеров одновременно пришла мне и одесскому предпринимателю Николаю Викнянскому. Он пилот, сам собрал два самолета. Мы часто встречались, обсуждали эту идею и постепенно стали превращать её в комьюнити. Первой подключилась лаборатория мехатроники и робототехники ОНАПТ, потом начали присоединяться другие ребята. У кого-то есть оборудование, у кого-то – просто идеи продуктов.
Украина – не продуктовая, а сырьевая страна. Мы не развиваем технологии, потому что они нам не нужны, мы в них не верим. Но есть те, кто понимает, что создавая качественный продукт, можно добиться успеха на внешних рынках. Как правило, эти люди, кроме того, что хотят зарабатывать, еще и умеют что-то делать.
Сообщество Odessa Makers – это не просто дело ради дела. У нас работает формат sharing economy: приходит человек с идеей, инженер помогает её реализовать, а ребята с оборудованием могут произвести продукт. Таким образом рождается прототип или первичный ценный продукт, на котором можно протестировать рыночные гипотезы и понять, построится на этом бизнес или нет. Комьюнити Мейкеры (2) Я был ментором на программе EGAP, и ряд проектов не вошел в следующую стадию конкурса. Но я пригласил их в комьюнити, потому что люди делали прекрасные вещи. Например, один парень создает лодку на подводных крыльях, работающую на солнечной энергии. Мы силами сообщества превращаем эту идею в продукт.
Инженер-мейкер – это человек, который стремится что-то создать и решить этим чью-то проблему. Если проект решает определенную задачу, то мы будем ему помогать.
Мейкеры сейчас собираются в Hub Lab и лаборатории мехатроники и робототехники ОНАПТ, иногда встречаемся в Терминале 42. Мы хотим построить свое пространство для мейкеров. Проект уже есть, ведутся переговоры с киностудией. У них есть ряд заброшенных зданий и неэксплуатируемая лесопилка. Мы хотим превратить её в мейкерспейс, сделать там ремонт, навести порядок. Раньше на лесопилке делали декорации, а сейчас вместо них используют компьютерные технологии. Пока переговоры идут не очень активно, поэтому мы ищем и другие варианты.

Комьюнити Мейкеры (1)

Такая авиамодель с моторчиком весит всего четыре грамма

Кроме того, мы с Александром Гором хотим возродить станцию юных техников. 2 февраля мы проводили первое мероприятие для детей, учили их собирать маленькие самолетики из деталей. Чтобы приучить детей к инженерному мышлению, нужен какой-то интерактив. Просто сделать самолет из бумаги неинтересно, а собрать самолет с моторчиком – это уже круто. А взрослых мы научим делать беспилотники.

Собрать дрон для меня – не проблема. Моя компания Agri Eye разрабатывает беспилотники для агросектора. Изначально мы начали делать мультиспектральные камеры, которые снимают поля, помогая фермерам оценивать состояние растений и экономить на удобрениях.

Потом мы стали думать, где разместить камеру. Не будет же фермер сам летать над полем! Поэтому мы начали собирать собственные беспилотники. Первым был X-UAV Talon, потом мы построили Skywalker. Нам нужен был дрон, который долго летает. Просто купить его нельзя, потому что он стоит космических денег.
Получилось довольно круто, потому что наш беспилотник смог летать четыре часа и снимать 700 га поля за один раз. При этом им не нужно было управлять. Запускаешь его в воздух – он полетел, выполнил свою миссию и где-то приземлился. Потом ты забираешь беспилотник домой, загружаешь информацию в компьютер и получаешь результат.
Комьюнити Мейкеры (3) Чтобы присоединиться к сообществу мейкеров, достаточно прийти и предложить свою идею. Другие участники должны понять, смогут они помочь человеку или нет. Да, у нас много крутых инженеров, но они не всемогущие. Если придет человек, которому нужно построить маленький адронный коллайдер, мы этого делать не будем. По крайней мере, пока. Но если человеку нужно сделать беспилотник, робота или что-то невероятное в плане дизайна, то мы поможем и поддержим такой проект. Мы планируем найти фонд, который поможет финансировать проекты на ранних стадиях. Для Украины характерна ситуация, когда проекты умирают из-за того, что у них банально нет денег на первый прототип. Должно быть понимание, что наш бизнес не готов подарить творческому человеку $1000, чтобы он сделал первый образец. перебивка Комьюнити Мейкеры Пищевая (3) Виктор Егоров, научный руководитель Лаборатории мехатроники и робототехники Одесской национальной академии пищевых технологий: Сообщество мейкеров как таковое в Одессе уже существовало, но носило неорганизованный характер. Например, когда нужно воспользоваться каким-то оборудованием, которого у нас нет, мы звоним друзьям. Каждый человек в нашем кругу общения является специалистом в определенной сфере, и к нему можно обратиться за помощью. Так было и раньше, но тогда это не называлось сообществом. Попытка организовать его сводится к тому, чтобы упростить общие коммуникации, потому что сейчас все они держатся на личных знакомствах.
Мейкеров в Одессе много. Для меня это слово, честно говоря, необычное. Мы все энтузиасты по какому-то направлению и все стараемся что-то делать руками. Английское слово «maker» мне понятно, но на русский я его перевести не смогу. Мы все что-то делаем, развиваемся каждый в своем направлении.
Если речь идет о программировании, мобильной робототехнике машин с искусственным интеллектом, можно обратиться к Игорю Блинову в «IT-Инкубатор» в ОНПУ. Для консультаций в разработке промышленного дизайна, печати прототипов многие обращаются в Hub Lab, сейчас стали приходить и к нам. Комьюнити Мейкеры Пищевая (8) Наша лаборатория работает уже около трех лет, занимается разработкой робототехники. В лаборатории есть 3D-принтеры, осциллографы, паяльные станции. Сейчас мы закупаем фрезерную и лазерную установки. Изначально лаборатория создавалась только для Института механики, автоматизации и робототехники. Сейчас она является R&D центром, поддерживает стартапы студентов всех ВУЗов города. У нас самая большая и оснащенная лаборатория в Одессе и одна из крупнейших в Украине.
Студенты в лаборатории не платят за аренду или время работы. Всё организовано по принципу open space. Человек может заниматься своим проектом, пользоваться любым оборудованием и определенным количеством расходных материалов. Но если, например, студенту нужно много пластика для 3D-принтера, мы предлагаем ему купить свою бобину, которую никто не будет трогать.
У нас есть ряд простых правил: нельзя пить, курить, ругаться матом. И 20% времени, которое человек проводит в лаборатории, он должен потратить на социальные проекты: субботники, кружки робототехники для школьников и многое другое.

Комьюнити Мейкеры Пищевая (4)

Проектов в лаборатории много. Например, у нас есть студент из ОНМА, который делает свой 3D-принтер. Он занимается этим самостоятельно, согласования лаборатории на такой проект не получал. Это означает, что он может им заниматься, но лично я копейки из бюджета лаборатории на это не потрачу. Он может просто пользоваться местом, оборудованием и воплощать свою задачу.

Есть проекты, которые финансирует лаборатория. Мы покупаем всё необходимое, оплачиваем поездки. Перечень таких проектов утверждается голосованием на общих собраниях коллектива лаборатории. Сейчас у нас около 15 проектов. Среди них – система беспилотников, с которой ребята уже вышли на рынок. Это квадрокоптеры, которые могут переносить до 0,5 кг. Сейчас большинство дронов, кроме своего веса, в воздух ничего не поднимает. Наш последний квадрокоптер может взлететь с килограммом груза, а с весом 350 г держится в воздухе 15 минут. Это хороший показатель, потому что на него уже можно повесить профессиональную камеру (обычная GoPro весит 70 г).

Комьюнити Мейкеры Пищевая (6)

Этот дрон будет патрулировать город и помогать экстренным службам

Также мы делаем бюджетный 3D-принтер для сферы образования. Я уверен, что в школах очень нужны такие принтеры. Это помогло бы развивать пространственное воображение детей и доносить до них мысль, что путь от идеи к её воплощению в наше время очень короткий. Поэтому не нужно считать, что заниматься наукой и высокими технологиями – это что-то заоблачное.

Комьюнити Мейкеры Пищевая (7)

Один из созданных в лаборатории 3D-принтеров

Комьюнити Мейкеры Пищевая (9) Беспилотная гоночная машина

Есть много ребят, которые могут делать полезные и классные штуки. При этом каждый из них бьется самостоятельно. А когда каждый из нас по сам по себе, это не дает абсолютно никакого эффекта.

Пока Украина будет продавать за рубеж зерно, лес, руду, до тех пор мы будем просто сырьевым придатком. Если мы посмотрим на Китай, Японию, Южную Корею – это страны, которые пошли по пути максимальной добавочной стоимости. Это означает, как минимум, продавать не руду, а хотя бы железо, выплавленное из этой руды. А лучше всего продавать за рубеж уже готовый планшет. Вся максимальная добавочная стоимость, которую можно было воплотить, уже у него внутри.
Надо максимально содействовать людям, у которых руки растут из правильных мест, чтобы они создавали стартапы, свои продукты. У нас есть классные продукты, но нам нужна государственная поддержка. Однако пока мы её дождемся, нужно начать группироваться вместе.

Teги


Комментарии


Читайте также