Комьюнити: торговцы с барахолки Староконного рынка

28 февраля, 2017
Продавец самого крупного и известного «блошиного рынка» Одессы с 15-летним стажем — о том, сколько стоит место в ряду, где хранят товар, и почему продавцы не любят фотографироваться. На Староконке я уже больше 15 лет. Все начиналось с того, что в то время было популярным собирать коллекции игрушек «Киндер», а на барахолке можно было найти редкие экземпляры, а иногда и вообще привезенные из других стран. Я сначала ходил и искал их там для своей коллекции, а потом как-то втянулся и сам стал торговать. Сначала теми же «Киндерами», а потом многим еще. Изначально барахолка была внутри рынка и постепенно разрасталась за его территорию. Но со временем произошло благоустройство территории базара, и торговля перешла на соседние улицы. Мы работаем в основном с 8 до 15-16 часов, и только по выходным (суббота-воскресенье). Спустя годы масштабы барахолки увеличились настолько, что ее «торговые ряды» протянулись до Старопортофранковской и Колонтаевской. перебивка Cюда может прийти и начать торговать кто угодно, но у новичка будет проблема с местом. Любой может прийти на незанятые улицы и начать торговать. Но покупателей почти не будет: многие из них начинают свой маршрут от самого рынка. Поэтому чем ближе к рынку — тем больше возможных покупателей.
Если же новичок захочет начать продавать ближе к рынку, на более прибыльном участке – то место придется арендовать или покупать. Иначе просто выживут соседи. Несмотря на постоянные конфликты за размеры места — соседи чужого не пустят на уже занятое место. Хотя казалось бы, это просто место на тротуаре. Сейчас самая козырная улица для торговли — Серова.
Само место стоит не очень дорого — от 5 до 50 гривен за день, может чуть больше. Можно купить место пожизненно. Недавно умерла одна женщина с барахолки, так ее место дети продали за 1000 грн. перебивка Продавцы бывают самого разного возраста. Вообще это семейный бизнес, и у некоторых есть по несколько мест. На одном стоят дети, на другом — родители. Или стоят вместе и так, общаясь, проводят время. Большая часть продавцов Староконки с понедельника по пятницу заняты на обычных работах по стандартному графику: это служащие, коммунальщики, даже офисные работники. А в выходные — тут. Здесь люди не столько продают, сколько общаются по делам и просто так, дышат относительно свежим воздухом, обсуждают происходящее в городе и стране. photo_2017-02-28_16-50-24

Знаменитое фото Староконного рынка авторства Сергея Полякова. 

О деньгах, прибыли здесь принято говорить очень серьезно. Для большинства деньги от торговли — серьезная поддержка, хотя для некоторых продавцов Староконка — просто хобби и клуб для общения. Ассортимент товаров на продажу, наверное, самый разнообразный в Одессе. Это всякая всячина, начиная от книг, электроники, вещей, обуви, кухонной утвари, и заканчивая двигателем от машины, велосипедами и антиквариатом, значками, марками.
Многие выносят на ряды просто хлам из дома, то, что рука не поднимается выкинуть. А кто-то ездит по Европам, на блошиные рынки, там покупает что-то необычное и продает уже на Староконке.
Хорошо, если у тебя марки, монеты или другая мелочь, которую можно сложить в сумку. Ведь таскать товар на рынок и с него не очень-то удобно, хотя кто-то действительно каждый раз приносит из дому, или на машине привозит. Поэтому многие торговцы все же договариваются с местными жителями: храним товар у них дома, в гаражах и сараях. Тоже за отдельную плату, это такой бизнес для местных. перебивка Покупатели тоже совершенно разные люди, нет какой-то определенной категории. Многие хотят найти старую и редкую вещь. Приезжают и состоятельные коллекционеры, и просто антиквары-любители. Приходят и меломаны за винилом, и родители за вещами для маленьких детей или учебниками в школу. Появляется и современная молодежь — за старыми пленочными фотокамерами — сейчас это модно, — либо просто чтобы поглазеть. Вообще это дело захватывающее. Обычно, побывав раз, приходят еще, просто посмотреть, что появилось нового-старого. Так люди приходят несколько выходных подряд, а потом уже помнят, где стоит торговец с интересным товаром, даже договариваются с ним на будущее. photo_2017-02-28_16-51-37

Барахолка весной. Фото Ильи Суходольского. 

Нередко бывают известные люди, — помню, заходил Гурвиц, когда еще был мэром Одессы. Покупатель может приехать на новеньком мерседесе, а может и на старом ржавом велосипеде «Украина». Не все посетители Староконки — это покупатели. Многие одесситы приходят просто насладиться колоритом блошиного рынка, посмотреть на старинные вещи. Было — устраивали свои акции какие-то художники. Нередко бывают и школы фотографии, целыми группами приходят и щелкают все без конца.
Мы таких посетителей не сильно любим. Для многих из нас торговля тут — это секрет на основной работе. Вот и не хотим попасть в случайный кадр: объясняй потом начальству.
Я понимаю, что всем интересно узнать, сколько же я зарабатываю за день на барахолке? Все зависит от ассортимента — можно заработать и 3 гривны, а можно и тысячи.  

Teги


Комментарии


Читайте также