mayak

«День Ч»: когда в Одессе могли установить сепаратистскую «народную республику»

23.04.2015

НОВОСТИ

3 марта, 10 апреля или 2 мая — в какой из этих дней мог быть реализован захват власти в нашем городе?

11169114_1598495863759765_1123679427_n

В захваченном внутреннем дворе горуправления МВД. Фото Группы 2 мая

Свое мнение об этом высказал эксперт общественной «Группы 2 мая», подполковник милиции в отставке Владислав Сердюк на сайте группы. Он уверен, что события наиболее явно развивались в направлении захвата власти через день после стрельбы в центре и пожара в Доме профсоюзов.

«Масштаб беспорядков, количество жертв, ужас всей ситуации приковали внимание всех к дате 2 мая 2014 г. Это понятно. Но время «Ч» для Одессы, по моему глубокому убеждению, могло настать именно 4 мая», — считает он.

Эксперт отмечает, что беспорядки в Одессе 2 мая 2014 были спонтанными и ни та, ни другая сторона не планировали столкновений такого масштаба. А уже 3 мая под крики «Одессу не простим!» было захвачено здание СБУ в Донецке.

Вспоминая о 4 мая 2014, Владислав Сердюк говорит о том, что в этот день на Куликовом поле собралось порядка 300 человек, которые сразу выдвинули требования к власти, затем двинулись в направлении Одесского городского управления ГУМВД, и по дороге толпа увеличилась до 3 000.

Толпа разбила наружные и внутренние ворота управления, проникнув во внутренний двор. Часть милиционеров отошла для защиты оружейной комнаты и дежурной части, а некоторые сотрудники, видимо, испугавшись, сбежали.

Как бы там ни было, но если бы в толпе людей, захвативших здание городской милиции Одессы, оказался какой-нибудь «Стрелков» или хотя бы «капитан Какао», 5 мая мы бы проснулись уже в другом городе, под звуки автоматной стрельбы и гудение БТРов.», — резюмирует военный.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: