mayak

Децентрализация и особый статус Донбасса: как голосовали одесские нардепы

31.08.2015

НОВОСТИ

Безусловно, основной темой сегодняшнего дня в Украине стало начало роботы парламента и принятие изменений в Конституцию в первом чтении в части децентрализации — «за» проголосовали 265 народных депутатов.

Законопроект поддержали  (в основном) избранники из фракций БПП, Народного фронта и Оппозиционного блока, а также депутатские группы «Партия Возрождения» и «Воля народа». Фракции «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии голосовали против. Отметим, что при первом голосовании изменений в июле большая часть депутатов «Батькивщины» голосовали «за».

парламент

Под Радой произошли столкновения противников изменений с милицией. В какой-то момент была брошена боевая граната: пострадало около 30 милиционеров и нацгвардейцев, есть двое тяжелораненых

Самой спорной частью предполагаемых изменений, приведших к острым политическим баталиям (а в будущем, возможно, развалу коалиции) и расколу общественного мнения является закрепление в переходных положениях Конституции особенного статуса оккупированных районов Донбасса, регулируемого отдельным законом.

Одесские нардепы (ввиду их политической принадлежности) в целом поддержали изменения в основной закон страны. «За» проголосовали Алексей Гончаренко, Александр Урбанский, Геннадий Чекита (все из БПП), представители НФ Сергей Фаермарк и Павел Унгурян, Николай Скорик (ОБ), внефракционный Сергей Кивалов, Антон Киссе («Партия Возрождения»), а также члены «Воли народа» — Леонид Климов и Иван Фурсин.

Часть депутатов, когда речь о важных для страны решениях, голосуют ногами и не приходят на заседания. В этот раз среди них оказались — Евгений Дейдей (НФ), внефракционный Едуард Матвийчук, Виталий Барвиненко, Василий Гуляев и Александр Пресман («Партия Возрождения»). Единственным, кто не голосовал, стал член президентской силы Дмитрий Голубов. Отметим, что это уже не первое голосование депутата, идущее вразрез с мнением фракции. Ранее депутат не проголосовал за признание РФ страной-агрессором.

Отметим, что парламент уже второй раз поддержал законопроект об изменениях в основой закон. Сейчас его направят на анализ в Конституционный суд. Далее парламент 300 голосами должен окончательно утвердить изменения.

Поделиться


Оставить комментарий: