mayak

Децентрализация уже принесла Одесской области миллионы гривен (инфографика)

17.03.2015

НОВОСТИ

Начатая руководством страны децентрализация уже дала местным советам в Украине миллионы гривен.

00114201

В результате политики децентрализации в местные бюджеты направлен ряд налогов, которые ранее уходили в центр. По данным Минфина, благодаря внедрению новой модели в 2015 году местные бюджеты получат дополнительный ресурс в сумме более 22 миллиардов гривен в целом по стране.

Об этом было сказано на круглом столе по вопросам бюджетной и налоговой децентрализации, состоявшемся в Одессе на прошлой неделе. В мероприятии приняли участие эксперты из Минрегиона, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Государственной фискальной службы, а также представители областных, районных, городских, сельских, поселковых советов Одесской области.

Так, на места из госбюджета передано 100% платы за предоставление административных услуг, 100% государственной пошлины, 10% налога на прибыль предприятий частного сектора экономики.

Кроме того, в местные бюджеты передан акцизный налог подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке 5% стоимости товара.

В местные бюджеты также будет зачисляться 80% экологического налога, вместо 35% ранее. Кроме того, теперь местные советы получат налог и с коммерческой (нежилой) недвижимости и налога на автомобили с большим объемом двигателя.

Есть и другие изменения в бюджетной и налоговой политике, эффект которых еще предстоит подсчитать. Пока озвучены конкретные суммы налогов, которые уже получила Одесская область в связи с изменениями — за январь и февраль 2015 года.

^8CAB5F207BEFD276C0B80AE54D8397C625579B988FC20E52AA^pimgpsh_fullsize_distr

Поделиться


Оставить комментарий: