Аркадия

Депутаты отдали два одесских санатория в частные руки

1 минута
19 сентября, 2018

На сессии депутаты разрешили частным инвесторам взять в аренду земли санаториев «Молдова» в Аркадии и «Красные зори» на 9-й станции Б. Фонтана.

Решение было принято, несмотря на протест отдельных депутатов и митинг у здания мэрии, участники которого требовали исключить пункты об аренде санаториев из повестки дня сессии.

Image Title

Земли санатория «Молдова» находятся в крайне привлекательном для застройщиков месте

Против передачи в аренду компании «Будлайф-инвест» 4 гектара санатория «Красные зори» и компании «Макстгруп» 5 гектаров санатория «Молдова», выступили депутаты Лилия Леонидова и Ольга Квасницкая, их поддержал Алексей Еремица, а также Александр Орлов. Квасницкая сообщила, что на территории «Красных зорь» расположено старое кладбище, где похоронены многие известные одесситы.

Тем не менее, за исключение из повестки дня вопроса о земле «Красных зорь» и «Молдовы» проголосовали всего 12 и 9 депутатов соответственно, что не позволило исключить их из повестки. Санатории разрешили взять в аренду, как и ряд других земельных участков.

Санаторий «Молдова» ранее принадлежал правительству Республики Молдова, а в 2008 был приватизирован, но новый владелец не рассчитался за покупку до конца. Поэтому Генконсульство Молдовы направило письмо депутатам с просьбой отложить вопрос о санатории, — но это не помогло.

Ныне заброшенный советский санаторий «Красные зори» располагается на землях, где было кладбище, которое опекал Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь и где похоронены многие известные люди. Среди них, например, Юрий Дмитренко, построивший в Одессе много зданий, без которых сложно представить наш город. Сейчас там находится церковь святой Марии Магдалины.

Против передачи «Красных зорь» выступил на своей странице краевед и историк Александр Бабич. Он утверждает, что за спиной нового арендатора стоят строительные компании, которые планируют возведение там четырех 24-этажных жилых домов.


Комментарии


Читайте также