mayak

Детали старинного моста Коцебу в Одессе воссоздают с помощью лазерного сканирования

17.02.2017

НОВОСТИ

В результате заново созданные элементы литья «парижского» моста сохранят особенности формы прототипов, вплоть до тех, что вызваны несовершенством изготовления в XIX веке.

1

Детали воссоздаются на предприятии под Киевом. Фото пресс-службы мэрии Одессы

Чугунные детали после демонтажа с моста Коцебу были изучены специалистами «Института электросварки им. Е.О. Патона» НАН Украины. Эксперты составили техзадание для реставрации, за которую взялось специализированное предприятие в городе Бровары Киевской области.

«Основываясь на заключении экспертов института Патона, подрядной организацией было выполнено лазерное сканирование для дальнейшей реставрации или реставрационного воссоздания чугунных элементов ограждения и освещения моста. С помощью компьютерных моделей выполняется отливка утраченных элементов… Вновь воссозданные детали чугунного литья идентичны аутентичным элементам, выполненным в свое время по моделям ручной работы вплоть до неполной симметричности, вызванной человеческим фактором», — сообщили в пресс-службе мэрии.

2

Завершить восстановление деталей планируют в марте, после чего их доставят в Одессу. А полное завершение всех работ по капитальному ремонту моста Коцебу намечено на апрель-май 2017 года.

Напомним, после первого этапа ремонта и реставрации мост в декабре прошлого года открыли для пешеходов и транспорта. Однако установленные коммунальщиками современные простые перила одесситам не понравились, — по городу пошли слухи о том, аутентичные чугунные декоративные элементы так и не будут возвращены; в мэрии опровергали эту информацию.

Как известно, особенностью этого моста (открыт в 1892), находящегося на улице Бунина и названного в честь одесского генерал-губернатора Павла Коцебу, является то, что он был изготовлен в Париже в мастерской знаменитого Эйфеля, а сам мост был собран уже в Одессе и открыт в 1892 году.

3

4

Поделиться


Оставить комментарий: