mayak

Директор одесского архива: учреждение переедет из Бродской синагоги только в лучшее помещение

23.02.2016

НОВОСТИ

В Одессе состоялась пресс-конференция с участием руководства областного архива — к сожалению, в ней не приняли участие представители еврейской общины, присутствие которых было анонсировано ранее.

арх

Представители архива озвучили свою позицию. Владимир Левчук — в центре

В ходе ряда выступлений представителей архива была озвучена их позиция. Вкратце она состоит в том, что предлагаемые властью варианты переселения учреждения из исторического здания Бродской синагоги являются неприемлемыми, поскольку по закону такое учреждение может быть переведено только в более приспособленное помещение (в частности, большей площади), а предложенные варианты не соответствуют этому требованию.

Причем площадь должна быть значительно больше, чем сейчас, поскольку в облархив необходимо перевезти дополнительно новые фонды, в том числе архивы СБУ. Об этом сказал директор учреждения Владимир Левчук.

«Наше требование очень простое: новое помещение должно быть намного больше, чем есть. Поэтому здание в Александровке априори не подойдет», — подчеркнул он.

Кроме того, руководитель учреждения отметил, что встречался с главой облсовета Анатолием Урбанским, и тот предложил три варианта переезда — один в Александровке, и еще два Левчук не назвал. Все три, по словам Владимира Левчука, являются неприемлемыми. А примелемым является вариант строительства нового большого здания, соответствующего всем требованиям учреждения.

В результате встречи с главой облсовета решено, что архив будет находиться в нынешнем здании, пока не будет найдено место для его переезда, сообщил Владимир Левчук. В случае если власть будет настаивать на перебазировании архива в неподходящее здание, его директор намекнул на возможную поддержку одесских архивистов со стороны международного архивного сообщества.

Отметим, что уже после решения облсовета о передаче здания синагоги еврейской общине была образована Общественная инициатива «Друзья архива». На пресс-конференции глава Координационного совета этой инициативы Лидия Ковальчук предложила всем заинтересованным гражданам вносить свои предложения относительно будущего архива.

Изображение_20411

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: