mayak

Электронные петиции и открытые данные: заработал новый портал Одесской области

21.06.2017

НОВОСТИ

На новом официальном портале Одесской области можно подавать электронные петиции и смотреть открытые данные, касающиеся разных сфер жизни региона.

photo_2017-06-21_18-06-16

Новый портал представил сегодня глава ОГА Максим Степанов

Одна из функций нового сайта — возможность подать петицию главе Одесской ОГА. Чтобы он рассмотрел обращение, оно должно набрать одну тысячу подписей за 90 дней. На сайте уже есть первая петиция с предложением купить автобус для Военно-морского лицея ВМС Украины, который переехал в Одессу из Севастополя после аннексии Крыма. Транспорт нужен лицеистам для поездок на спортивные и культурные мероприятия.

Для того, чтобы подавать или подписывать петиции, нужно зарегистрироваться на сайте с помощью BankID или ЭЦП (электронно-цифровой подписи).

Кроме того, на отдельном портале собраны открытые статистические данные о городах и районах области. Например, можно посмотреть количество безработных или увидеть, сколько налогов уплачено в каждом районе. Есть возможность получать данные и по отдельным объектам, например, школам и больницам.

На сайте также собраны популярные вопросы к органам власти. Например, объясняется, как зарегистрировать автомобиль или создать ОСМД. Есть перечни адресов больниц и центров предоставления админуслуг. Также можно подписаться на уведомления о чрезвычайных ситуациях или важных событиях: изменениях в движении транспорта, временных отключениях коммунальных услуг и т.д.

Пользователям также доступна информация по госзакупкам, которые проводит ОГА. При этом, по словам главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, представившего новинку, сам портал создан не на бюджетные средства, а благодаря местным IT-компаниям.

«Вы, наверное, заметили, что новый портал называется порталом Одесской области, а не областной администрации. Это неслучайно, потому что кроме сервисов, которые непосредственно предоставляет ОГА, на этом портале мы размещаем полезные проекты и услуги и других государственных учреждений Одесской области», — отметил Степанов.

Например, на баннере вверху сайта есть ссылка на мобильное приложение Legal Work от Одесского областного управления Государственной фискальной службы Украины. Через него можно пожаловаться на недобросовестных работодателей, которые не оформляют сотрудников официально и платят зарплату в конвертах.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: