mayak

Эксперт: проект Порто-франко в Одессе — информационный вирус к выборам

20.02.2015

НОВОСТИ

В последнее время в Одессе начата активная информационная кампания, посвященная проекту Порто-Франко, однако этот план  не имеет практически ничего общего с возможностью экономического развития города.

^8E9B231E3E7DB95595288995602882172F642441FB3F8E44D2^pimgpsh_fullsize_distr

Анализ законопроекта о Порто-франко, который подали в ВР депутаты Николай Скорик, Александр Пресман, Вадим Рабинович, говорит о том, что речь более идет не об экономике, а о политике. Об этом сообщил на брифинге директор одесского филиала Института стратегических исследований Артем Филипенко.

Эксперт указал на важные позиции законопроекта:

1. Предполагается, что новая Свободная экономическая зона (СЭЗ) Порто-франко охватит всю Одесскую область;

2. Вокруг СЭЗ планируется установить полноценную таможенную границу, как вокруг одесского Порто-франко 19 века.

«По большому счету это означает ограничение экономического суверенитета Украины на части ее территории», — отметил Артем Филипенко.

Он отметил, что если во всем мире задачи СЭЗ — максимально привлечь инвестиции, начать инновационное производство, то в Одессе это делается для другого:

— На приближающихся местных выборах бывшие члены Партии регионов должны предложить новые популярные идеи и на этой волне выиграть выборы. История Порто-франко — часть большого одесского мифа, которая может впечатлить одесских избирателей;

— Форма предлагаемого Порто-франко предполагает фактически одну из форм федерализации, по крайней мире экономической.

«Мы имеем дело с достаточно опасным вирусом, запущенным в информационное пространство. Это информационный вирус, такой же как создание «Бессарабской народной республики»», — отметил эксперт.

Он пояснил, что Верховная Рада вряд ли будет даже рассматривать законопроект о СЭЗ, по ряду причин. И это даст инициаторам идеи повод заявить, что Одессе не дают экономически развиваться. На этом они и будут строить свою стратегию на выборах.

Артем Филипенко считает, что идея Порто-франко будет раскручиваться в политическом тренде, направленном на то, чтобы раскачать ситуацию внутри Украины, играя на региональном эгоизме. Основная задача — дезинтегрировать Украину, подорвать ее единство и добиться ослабления.

Поделиться


Оставить комментарий: