Известные одесситы потребовали от премьер-министра остановить работы на Потемкинской лестнице

16 февраля, 2017
В обращении говорится о ситуации с реставрацией памятников истории и архитектуры Одессы вообще и некачественном ремонте лестницы в частности; также выдвигается ряд требований. 0

Фото Олега Михайлика

Текст размещен на странице издания «Украинская правда», автор — гендиректор Национального киноцентра имени Александра Довженко Иван Козленко.
«Мы, нижеподписавшиеся, бывшие и нынешние одесситы, которым небезразлична судьба Одессы, ее культуры и международного имиджа, выражаем глубокую озабоченность обстоятельствами вокруг процесса реставрации символа города — Потемкинской лестницы», — подчеркивается в обращении.
Обращая внимание на то, что общественники не раз заявляли и демонстрировали фото ненадлежащего хода ремонтно-реставрационных работ на объекте, отсутствие в открытом доступе документов о проведенной экспертизе состояния лестницы и ряде других факторов, подписавшиеся выдвигают к премьер-министру Владимиру Гройсману ряд требований:
«1. Создать независимую комиссию из представителей украинских научно-исследовательских и охраны памятников институтов, ЮНЕСКО и ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и исторических мест) для осуществления независимой научно-технической экспертизы текущего состояния Потемкинской лестницы… 2. До выводов комиссии прекратить работы на объекте (кроме чисто консервационных). 3. Провести независимый аудит Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО… 4. Запретить использование названий международных авторитетных институтов в наименованиях целевых бюджетных программ, паразитирование на репутации которых приводит к непоправимый ущерб международному имиджу Украины».
3d8b810-16142852-1345341732171775-5023564220890706926-n

Фото Вячеслава Грубого

Подписались под обращением 15 человек, раньше или ныне живущие в нашем городе. Среди них — известные представители искусства и культуры, медиа, религии, общественные деятели. 1 Как известно, недавно лестница была закрыта для пешеходов до конца апреля. Ранее представитель компании-реставратора заявлял, что проблемы, связанные с ремонтом лестницы, преувеличены общественниками.

Teги


Комментарии


Читайте также