mayak

Для включения Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО подготовили заявку

17.07.2018

НОВОСТИ

В заявке говорится об уникальности памятника, которая выражается в сочетании части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства.

Фото — «Вокруг Света». Фото на превью новости — snap.com.ua

Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО может пополнить знаменитая крепость: заявку для ее включения в список подготовили и утвердили. Это сделано впервые, подчеркивают в пресс-службе Одесской облгосадминистрации. Заявку подготовили члены специальной рабочей группы, созданной при ОГА в ноябре прошлого года.

«Эксперты аргументировали чрезвычайную мировую ценность и подлинность памятника, а также соответствие трем критериям ЮНЕСКО», — отметила заместитель председателя ОГА Светлана Шаталова.

Среди критериев, которые позволят претендовать на место в списке, указано, что этот объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующим важные этапы в истории человечества.

Как известно, Белгород-Днестровская или Аккерманская крепость — важнейший и самый крупный в Одесской области историко-архитектурный памятник XIII-XV веков. Однако в список ЮНЕСКО в Украине он пока не входит, несмотря на огромное значение для культуры и науки. В Одесской области всего один объект (и он не очень известный) входит в этот список, — это Пункт геодезической дуги Струве «Старо-Некрасовка» в селе Старая Некрасовка Измаильского района.

Поделиться


Оставить комментарий: