mayak

За митинги против мобилизации в Одесской области их участникам грозит 5-8 лет

05.02.2015

НОВОСТИ

О некоторых юридических аспектах нынешней ситуации в стране и о том, как они касаются военнослужащих и обычных граждан, рассказал начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрий Обухов.

Юрий Обухов

Военный юрист коснулся темы, которая уже несколько дней является «горячей» — о том, что якобы теперь для пересечения границы Украины гражданам страны необходима справка из военкомата. Он подтвердил ранее опубликованные в СМИ пояснения, что это не так, а также отметил:

«Госпогранслужба каких-либо препятствий при пересечении границы в связи с наличием или отсутствием справки не предъявляет»

Также он сообщил, что слухи о том, что теперь на службу могут призвать женщин, не имеют оснований: в период, когда объявлена мобилизация, при отсутствии режима военного положения, военнообязанные женщины могут быть приняты на службу только добровольно, по контракту. Даже в том случае, если женщина владеет какой-либо очень востребованной сейчас профессией, например хирург.

В то же время, уклонистам обольщаться безнаказанностью не стоит: Президент Украины поставил задачу всем силовым структурам организовать работу, оказывая содействие военкоматам для недопущения уклонений, а тех, кто избегает призыва — привлекать к ответственности. Генштаб ВСУ поручил военкоматам подготовить реестры уклонистов, и эти списки будут созданы до конца месяца и переданы в милицию.

«Пока не ставится вопрос о влиянии этого реестра на судьбу уклониста, но, согласно законам, органы внутренних дел должны разыскивать и задерживать этих лиц, и доставлять их в военкомат», — сообщил Юрий Обухов.

Однако не секрет, что в Одесской области определенные силы организовывают сопротивление мобилизации, в результате работы агитаторов в некоторых селах прошли митинги против призыва.

Отвечая на вопрос о том, как власть будет реагировать на такие случаи, имевшие место в частности в Саратском, Болградском районах, юрист сказал:

«Были попытки проведения митингов… Это не осталось без внимания, данные акции отрабатывают органы прокуратуры и СБУ. Уголовный Кодекс предусматривает серьезную ответственность за препятствование работы военкоматов в особый период — 5-8 лет. Такие действия четко попадают под нормы УК».

Поделиться


Оставить комментарий: