mayak

Воевал ли волонтер — решит его «начальник»

11.09.2014

НОВОСТИ

Получит ли статус участника боевых действий военнослужащий — зависит от его начальника, который выдаст справку. В случае с волонтерами ситуация пока не ясна до конца.

640x457

В Антитеррористической операции на востоке Украины принимает участие около 50 тысяч человек, и все они, по закону, должны получить статус Участника боевых действий, отметил на брифинге в Одессе начальник Южного территориально-юридического отделения Минобороны Украины Юрий Добров.

Статус дает право на ряд серьезных льгот: защита от увольнения с работы, более ранний выход на пенсию, 75-процентная скидка на оплату жилья и услуг ЖКХ, бесплатное лечение, ежегодные выплаты и другие.

Легко понять, что в случае массового получения статуса УБД возможны различные мошенничества. Впрочем, поскольку военным справки, на основании которых назначается статус, выдает командир их части, тут все ясно.

Однако, как отметил Юрий Добров, на статус могут претендовать и гражданские — в частности, журналисты и волонтеры. Был ли журналист на войне, тоже определить легко на основании документов о командировках. А что касается волонтеров, которые зачастую рискуют жизнями, то справку об их участии по действующему закону должен также выдавать непосредственный начальник. И это крайне странно, учитывая множество волонтерских организаций, а также то, что «начальники» часто ездят в АТО наряду с «подчиненными».

Юрий Добров отметил, что о данном вопросе необходимы дополнительные разъяснения правительства.

Поделиться


Оставить комментарий: