С сентября все дороги будут обязаны строить только с велодорожками

26 июня, 2018
В Украине обновили государственные строительные нормы (державні будівельні норми — ДБН) в части организации велосипедного движения. ДБН — обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов и т.д.

Развитие велоинфраструктуры, – одно из главных требований велоактивистов в Одессе и в любых других городах Украины. В Одессе пока всего одна специально обустроенная велодорожка.

Новые нормы уже опубликованы и вступят в действие с 1 сентября. В новом ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» содержится положение о том, что вводится обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при новом строительстве и реконструкции дорог. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Нормы вводятся с учетом современных европейских требований.
Согласно новым ДБН, велодорожки и велополосы следует устраивать на территориях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, поселковых и сельских дорогах, подъездам к жилым, общественным зданиям, промышленных предприятиям, объектам массового посещения, открытых автостоянок и гаражей.

Формы организации велодвижения в населенных пунктах по новым ДБН

Указаны определенные правила для велоинфраструктуры: — велополосы должны проектироваться только для одностороннего движения, велодорожки должны быть преимущественно односторонними с обеих сторон улицы. — При наличии застройки с одной стороны улицы следует устраивать велодорожки двустороннего движения на застроенной стороне. — При наличии велодвижения на улицах с односторонним движением его следует предусматривать в обоих направлениях, в том числе, с использованием встречной велополосы. Также в Минрегионе напомнили основные определения: Велосипедная полоса — полоса, предназначенная для движения велосипедистов в пределах проезжей части улицы и / или дороги, выделенная с помощью дорожной разметки или конструктивно. Велосипедная дорожка — дорожка с покрытием за пределами проезжей части улицы и / или дороги, расположенная отдельно или смежно с тротуаром или пешеходной дорожкой, которая предназначена для движения на велосипедах, инвалидных колясках, немоторизованных средствах передвижения и обозначена дорожным знаком и горизонтальной разметкой.

Минимальная ширина велосипедных полос и дорожек при новом строительстве или реконструкции дорог, согласно ДБН

Об авторе

Комментарии


Читайте также