Фудпейринг из 90-х: странные продукты, которые мы сочетали в детстве

2 мин
05 октября, 2018

Новое слово для гурманов — "фудпейринг", метод бельгийской компании Foodpairing N.V., который позволяет идентифицировать удачно сочетаемые ингредиенты, основываясь на их аромате. Сегодня мы вспоминаем о самых странных и любимых вкусовых сочетаниях родом из 90-х.

Курица и ананасы

Шик и блеск 1998 года — смешать в одной тарелке вареную грудинку, консервированные ананасы, майонез и пекинскую капусту. Чуть позже сочетание переехало в пиццу и стало называться «Гавайской пиццей». От оригинальной американской «гавайской» пиццы нашу отличает именно курица (она заменяет бекон в изначальном варианте). Естественно, на самих Гавайях вы такую пиццу не найдете. Это продукт американской континентальной гастрокультуры.

Image Title

Иллюстрация Екатерины Юськович

Белый хлеб и сгущенка

Главный десерт детства. От батона отрезается ровный тонкий кусочек, на который очень аккуратно (чтобы не растеклось!) выливается сгущенка прямо из банки. Во рту — смесь нежно-сладкого соуса с твердыми крошками и корочкой. Возможно, ничего лучше человечество больше не придумало.

Классический постсоветский хот-дог

Стоил одну гривню, продавался в будках и ларьках. В толстенную белую булку засовывалась молочная (только молочная!) сосиска, затем это творение заливалось кетчупом, майонезом, горчицей. Сверху — обильный декор из корейской морковки. Ничего лишнего, готовится 3 минуты, но почему-то успешно повторить этот кулинарный эксперимент в домашних условиях никогда не удавалось.

Все с кетчупом

Были времена, когда майонез попадал в желудки наших сограждан гораздо реже. Все потому, что он уступал место кетчупу. Томатный соус из стеклянной бутылки с надписью Чумак добавлялся к любому не сладкому блюду. Бутер с хлебом, колбасой и кетчупом, шашлык с ложкой кетчупа, гречка с кетчупом, жареная картошка — с ним же. При добавлении продукта в блюдо, нужно было хлопать по донышку очень острожно, чтобы кетчупа не вылилось слишком много. В противном случае баланс вкуса будет нарушен. Почему этот продукт вышел из моды, а майонез — нет, науке пока неизвестно.

Пирожки

Первый «сложный» и, что важно, дешевый коктейль: яблочный сок, водка и корица. Надеемся, это больше не пьют.

Галина Бланка и "жидкое"

На бульонных кубиках лежит серьезная ответственность. Именно они сформировали наше первое впечатление о курином супе (да и вообще — о супе). Гораздо позже мы попоробовали настоящий куриный бульон, по вкусу совсем не похожий на продукт взаимодействия кубиков Галина Бланка и воды. Да-да, бывали случаи, когда курица вообще не принимала участия в процессе варки бульона.

Многие добавляли кубики не только в супы. Покрошить половинку в гречку? А в макароны?

Жареная колбаса и белый хлеб

Если на десерт у нас белый хлеб и сгущенка, то основное — тот же хлеб и жареная колбаса. Важно! Использовать необходимо именно «Докторскую» (которая без белых кружков сала внутри). Жарить ее нужно до состояния корочки. Затем эту корочку переместить сразу на хлеб. Необходимый элемент блюда — масло, стекающее с колбасы, которое тут же впитывается в хлеб. Если вам понадобилось усложнить эту вкусовую комбинацию, под рукой всегда есть кетчуп.

Об авторе
Лев Толстой
Анна Филимонова

Комментарии

  • Ева Ерохина:

    Отредактируйте текст под подзаголовком «Пирожки», у вас все пропало


Читайте также