"Генотип вольности": в Одессе открылась выставка легендарного украинского художника (фоторепортаж)

18 мая, 2016
В Одесском художественном музее стартовала выставка культового украинского живописца Ивана Марчука. Больше сотни полотен объединены названием «Генотип вольности». На презентации присутствовал сам автор, названный The Daily Telegraph в числе «100 гениев современности». Иван Марчук в Одессе (17)

Украинский живописец на фоне своей картины

«Одесса меня приятно удивила. Я немого по-другому представлял себе этот город и его жителей», — отметил во время презентации художник.
В экспозиции собраны картины из 6 авторских циклов. Большая их часть в последние годы демонстрировалась исключительно за рубежом: Литва (Вильнюс), Германия (Берлин, Мюнхен), Польша (Варшава, Краков), находя положительные отклики у европейцев. Выставка продлится до 19 июня. Иван Марчук в Одессе (9)

В коллекции Марчука много картин с изображением снега — и везде он разный 

Иван Марчук – народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева и Тернополя, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства. В своем творчестве художник пользуется уникальной техникой «плентанизм»(от — плести, переплетать), которая балансирует на грани рукотворного и технологического и из-за сложности филигранного исполнения и трудоемкости практически не подлежит повторению. В Тернопольской области, где он родился, 2016 год провозглашен годом Ивана Марчука. Недавно живописцу исполнилось 80 лет. Иван Марчук в Одессе (18) Иван Марчук в Одессе (1) Иван Марчук в Одессе (2) Иван Марчук в Одессе (3) Иван Марчук в Одессе (5) Иван Марчук в Одессе (4) Иван Марчук в Одессе (6) Иван Марчук в Одессе (7) Иван Марчук в Одессе (8) Иван Марчук в Одессе (10) Иван Марчук в Одессе (11) Иван Марчук в Одессе (12) Иван Марчук в Одессе (13) Иван Марчук в Одессе (14) Иван Марчук в Одессе (15) Иван Марчук в Одессе (16) Иван Марчук в Одессе (19) Иван Марчук в Одессе (20) Иван Марчук в Одессе (21)

Teги


Комментарии


Читайте также