mayak

Немецкая Одесса: студенты создали уникальное мобильное приложение для туристов

08.12.2015

НОВОСТИ

Украинские и немецкие студенты разработали мобильное приложение, с помощью которого можно ознакомиться с историей немецких колонистов в Одессе. Его презентация прошла в Музее современного искусства.  

Политех и немцы. Борняков (10)

Проект «Gomus» — это кроссплатформенное приложение в виде гида по историческому центру Одессы, а также веб-сайт с полной информацией о культурном наследии немецких переселенцев.

Над проектом работали студенты Одесского национального политехнического университета и Берлинского университета техники и экономики, а финансовую помощь предоставило МИД Федеративной Республики Германии.

По словам участника проекта, немецкого профессора Юргена Зига, одна из задач такого сотрудничества — укрепление культурных связей между Украиной и Германией.

Приложением уже заинтересовались в одесском муниципалитете.

В частности, глава депутатской комиссии по вопросам экономической политики и информационных технологий Александр Борняков поблагодарил авторов за проделанную работу.

Политех и немцы. Борняков (8)

«Возможности такой платформы нужно расширять. Мы выступим с инициативой создания виртуального гида по всем культурным памятникам Одессы. Спасибо, что вы делаете такие продукты», — рассказал депутат.

В самом приложении культурные объекты разделены на категории, например «искусство» или «музыка». Перейдя на вкладку конкретного объекта, можно пролистать его фотографии, почитать или прослушать информацию о нем, а в конце пройти специальную викторину для закрепления знаний.

008

Интерфейс на украинском и английском, но вскоре языковой арсенал будет расширен  

Как пояснили авторы «Gomus», отобразить наиболее полную картину немецкого влияния в городе помогли известные одесские краеведы. Приложение еще не выпустили, но вскоре оно станет доступно.

На презентации был представлен еще один совместный проект. Так, украинские и немецкие студенты создали виртуальную презентацию самого известного концертного зала в Германии — Берлинского драматического театра. Любой желающий с помощью разработанных 3D очков может оказаться посреди симфонического концерта, увидеть эмоции на лице первой скрипки и разглядеть концертный зал на 360 градусов. «Реализм происходящего — максимальный», — уверяют авторы. Правда, этими очками могут насладиться лишь жители и гости Берлина. Для всех остальных авторы проекта загрузили специальные ролики на Youtube, которые можно просматривать на своем смартфоне с помощью 3D-очков.

Политех и немцы. Борняков (11)

3D-очки за 50 гривен

Политех и немцы. Борняков (3)

Политех и немцы. Борняков (2)

Политех и немцы. Борняков (4)

Профессора Юрген Зиг (Берлинский технический университет) и Владимир Бровков (ОНПУ) 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: