mayak

Год в Нацгвардии: бои, потери, награды одесских частей

27.03.2015

НОВОСТИ

Вчера, 26 марта, возрожденная на новом этапе истории Украины Национальная гвардия впервые отмечала свой профессиональный праздник.

Нацгвардия

Иная гвардия

Чуть больше года назад, 13 марта, парламент принял решение упразднить Внутренние войска и создать новое военное формирование.

Несмотря на кажущуюся политическую направленность решения — избиение протестующих в центре столицы солдатами ВВ не могло пройти незаметно — была еще одна важная составляющая. ВВ, по сути, создавались для борьбы с внутренним врагом, но мало что могли противопоставить новому вызову — внешней агрессии. Так и была создана Национальная гвардия, главной задачей которой стала защита территориальной целостности и суверенитета государства.

Дальше события развивались стремительно. Через несколько дней в Крыму под дулами автоматов прошел «референдум», в конце марта украинская армия окончательно покинула полуостров, а уже 12 апреля вооруженные люди захватили райотдел милиции в Славянске. За этот год воинским подразделениям Украины пришлось пройти через многое, но главное — удалось сдержать агрессию РФ и не дать охватить вирусом «народных республик» другие территории страны. Одну из главных ролей сыграли в этом военнослужащие Национальной гвардии, в частности воинские части Южного территориального управления, среди которых и одесские части. О некоторых страницах последних мы предлагаем вспомнить.

Кадровая чистка

Как уверяют в Южном территориальном управлении, многие бойцы остались защищать страну, но были и такие, кто в силу убеждений решили покинуть службу. Правда, их процент не большой. Основные изменения связаны с увеличением численности Нацгвардии в сравнении с ВВ и появлением новых направлений и вакансий.

Основной «подпиткой» для частей Нацгвардии стала мобилизация. В управлении отмечают качественное изменение мобилизованных последней волны в сравнении с первой волной. В Нацгвардии не полагаются лишь на военкоматы и проводят свои компании по набору контрактников.

Вооружение

За год Нацгвардия частично обновила свой автопарк. Части получили тентованные КрАЗы и КамАЗы. Для перевозки личного состава используются также бронированные модели КрАЗа: машины имеют бойницы, защита кузова выдерживает огонь большинства видов стрелкового оружия. Бронированные машины «Кугуар» и «Спартан», также поступившие в Нацгвардию, показали свою эффективность в боях под Широкино.

Нацгвардия (1)

КрАЗ

Из огневой бронетехники, поступившей на вооружение, стоит отметить разработки «Харьковского конструкторского бюро машиностроения» — БТР 3-Е и БТР 4-Е.

Стрелковое оружие практически не претерпело изменений. Правда, спецназ обновил свою линейку, получив импортные образцы.

Боевые действия

На момент захвата боевиками городов Донбасса многие воинские формирования Украины были попросту не готовы к бою, поэтому первый удар приняли на себя силы специальных подразделений.

Одним из них стал отряд специального назначения, другими словами — спецназ Нацгвардии, который дислоцируется в Одессе. Бойцы с многолетним и, во многом, уникальным опытом, принимали участие в освобождении Славянска, Артемовска, боях под Амвросиевкой. Они отличились во многих горячих точках летней кампании на востоке Украины.

Одной из самых тяжелых кампаний стала наступательная операция украинских сил под Мариуполем (февраль 2015) — первая после 6 месяцев оборонительных действий. В тех боях нацгвардейцы четко ощутили присутствие, помимо «ополченцев», кадровых солдат российской армии. Тогда у террористов удалось отбить сразу несколько населенных пунктов — села Павлополь, Широкино, Коминтерново.

В ходе операции солдаты показали немало примеров героизма. Так, один из бойцов сумел вывести КамАЗ с боекомплектом из-под обстрела «Градом», чем спас минометный расчет и дал возможность подразделению продолжать бой.

Широкино

Массово «одесские» части выехали в зону АТО осенью прошлого года. Их зоной ответственности стал сектор М, в частности оборона Мариуполя. Среди основных задач — несение службы на блокпостах, охрана военных объектов и инфраструктуры, обеспечение пропускного режима, проверки транспорта и другое.

Потери

Самой ощутимой утратой частей Нацгвардии, дислоцирующихся в Одессе, стал подрыв радиоуправляемого устройства на блокпосту возле Мариуполя. Тогда погибли майор Геннадий Хитрик, получивший звание подполковника посмертно, и мобилизованный солдат Николай Руснак. В дальнейшем один из исполнителей теракта был схвачен сотрудниками СБУ.

Среди военнослужащих есть раненые, многие их которых уже прошли реабилитацию и продолжают нести службу.

Награды 

В ходе ожесточенных боев за село Мариновку, имеющую важное стратегическое значение, погиб лейтенант Нацгвардии Южного территориального управления Игорь Завада. В той операции военнослужащий спас украинский блокпост от уничтожения, выиграв, ценой собственной жизни, время для своих бойцов. За это Игорь Завада был посмертно награжден званием Герой Украины.

На протяжении войны многие солдаты и офицеры удостоены медалями и орденами «За мужество» и Богдана Хмельницкого.

Поделиться


Оставить комментарий: