mayak

Греческая площадь в Одессе после открытия — глазами экспертов

16.09.2014

НОВОСТИ

Недавно была фактически открыта часть Греческой площади — над паркингом, который строил бизнесмен Вадим Черный. Торжественного открытия не было: просто убрали часть забора, и некоторые одесситы уже успели сами посмотреть, что сделано. МАЯК собрал мнения специалистов о том, насколько стало лучше или хуже.

Дыра Ч (9)

«Павильоны — совершенно зря»

греч-3

Стефан Гуртовой, архитектор

Особых претензий к открытой части площади у специалиста нет, хотя он подчеркивает, что следует помнить: речь идет о площади, которую нельзя застраивать — пусть прозрачными, пусть одноэтажными, но все-таки объектами. То есть эти стеклянные павильоны там совершенно зря находятся.

-С профессиональной точки зрения — большой минус состоит в том, что данный объект, насколько мне известно, не выносился на какие-то общегородские конкурсы. Открывшаяся на днях часть никак не увязана с существовавшей ранее — с другой стороны от центра «Афина». Хотя и то решение, которое было применено возле Дома книги — само по себе не очень удачное. Ведь все же предполагается, что несмотря на торчащую посреди площади Афину, площадь представляет единое урбопространство, и оно могла бы быть связано общими элементами, мотивами.

Ну и на мой взгляд, совершенно позорный фонтан, который отделан такой бассейновой плиткой: все же с такими вещами нужно обращаться чуть аккуратней.

Что же касается «вписывания» новой части в некий ансамбль площади, то такого ансамбля по сути, давно нет. Он разрушен. С трех сторон — магазин «Антошка» с синими стеклами, ресторан «Киев» начала века, Афина — новострой. Нет того контекста, в который бы новая часть вписывалось.

Сама площадь, отмечу, чуть «переползла» в другое место, за счет ярмарки на месте бывшей гостиницы «Спартак», что хорошо — мне нравится эта открывшаяся перспектива. Но, конечно, нет какого-то цельного решения для площади,потому что все состоит из каких-то кусочков разных мотивов, стилей.

Дыра Ч (4)

«Поставили перед фактом»

греч_1

Заслуженный архитектор Украины Валерий Уренев

Член Градсовета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета также отметил, что проекта сооружения не видел. Впрочем, как и того, что уже построено.

-Проходя мимо, видел какие-то павильоны — что это значит? Не могу сказать. У нас же делается как в Аркадии — ставят перед фактом, и все. Градсовет уже год не заседает.

Дыра Ч (3)

«Слава Богу, все закончилось»

греч-2

Михаил Мейзерский — журналист, ценитель одесской архитектуры

Михаил отметил, что сам пока не имел возможности рассмотреть сделанное. Тем не менее, считает: очень хорошо, что работа завершена, если это действительно так. Это важно и с точки зрения сохранности площади и окружающих ее зданий (вода не будет попадать под землю, благодаря опорной стенке снизится давление со стороны массивных офисных зданий по периметру), и с точки зрения благоустройства.

-Там же постоянно у забора, ограждающего стройку, скапливался мусор, там и на соседней стройке в Красном переулке постоянно жили бездомные. Что касается архитектурных достоинств сделанного, то это, конечно, вопрос спорный. Мы, одесситы, так устроены, что всегда сначала ругаем новые постройки, а потом привыкаем, и считаем, что все в порядке. В общем, слава Богу, что все закончилось. Хотя пока не понятно, как будет функционировать сам паркинг и когда он откроется.

Кстати, хочу обратить внимание на другую сторону площади — ее тоже следовало бы привести в порядок, потому что там на ровном месте — ужас. Там необходимо убрать эти страшные альтфатеры, какие-то заборы, разобраться с дорогой… Цветник выглядит крайне непрезентабельно, хотя цветы — один из самых недорогих и эффектных способов благоустройства.

Вновь открытая часть площади может стать даже лучше и интереснее «старой» половины, поскольку она очень востребована и открыта со стороны Александровского проспекта. А когда наконец закончится стройка в Красном переулке, надеюсь, эта часть центра Одессы наконец-то приобретет достойный вид.

Поделиться


Оставить комментарий: