mayak

Грицак: в 2015 году в Одесской области СБУ предотвратила создание второго фронта войны с РФ

22.06.2016

НОВОСТИ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак дал обширное интервью, в котором много времени уделил рассказу об уничтожении кремлевского проекта «Бессарабской народной республики» в Одесской области.

Грицак Василий

По словам Грицака, на юге Украины планировалось открытие полноценного второго фронта с переброской российских солдат из Приднестровья и логистики из оккупированного Крыма. Для срыва вражеского плана СБУ провели беспрецедентную в своей истории операцию: в город направилось 150 альфовцев из разных областей, на месте каждая из групп получала конверт с заданиями, в группу входили по четыре бойца и несколько оперативников. Глава управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков не знал о предстоящей спецоперации.

«Я ему доверяю, но считал правильным его не посвящать», — пояснил Грицак.

За первым этапом зачистки, когда были задержаны около тридцати сепаратистов — боевое крыло, последовали еще два. На втором этапе были задержаны представители политического крыла, в том числе Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых недавно обменяли на украинских политзаключенных.

хамер СБУ

Один из эпизодов второй волны зачистки в Одессе

Проект «Бессарабской народной республики» курировали советник президента РФ Владислав Сурков и его зам Инал Ардзинба. Последнему оглашено подозрение, он находится в розыске.

В связи с этим, ФСБ обвинила в провале проекта групу Суркова-Ардзинба, а Глищинская и Диденко нужны для разбора полетов, считает глава СБУ.

«Мое скромное предположение: эти люди нужны для того, чтобы они приехали и рассказали, какую информацию они передали следствию, как была организована наша работа с ними, на чем они прокололись, где провалились. Все это надо, чтобы проанализировать недочеты на будущее. Ну и, разумеется, чтобы одна группировка влияния в московской верхушке нанесла удар по другой. Сейчас между ними разборки — это наша оперативная информация», — отметил Грицак.

Российские спецслужбы проиграли украинским в Одессе, но не будут оставлять попыток расшатать ситуацию.

«Нынешняя мирная Одесса для них — это абсолютное поражение. Сейчас под их флаги уже практически никто не встанет. А те, кто готов это сделать — мы за ними внимательно наблюдаем», — резюмировал глава СБУ.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: