mayak

Историческое событие: легендарного Григория Котовского предадут земле с воинскими почестями

29.09.2016

НОВОСТИ

Подольский (ранее Котовский) городской совет Одесской области проголосовал за предание земле останков советского военного и политического деятеля Григория Котовского.

290183_1000-1

Решение «О переносе части объекта памятника истории местного значения» было принято на вчерашней сессии горсовета, 28 сентября. Останки Григория Котовского, которые до сих пор покоились в склепе-могиле в Подольске, будут перезахоронены на городском кладбище №1. с воинскими почестями. При этом церемония хотят провести без огласки и участия прессы.

picturepicture_94909145145418_39317

Мавзолей. Фото «Думской»

Стоит отметить, что Григорий Котовский отличается даже от других ярких персоналий того периода повышенной «меметичностью», и в наше время его образ отражен в современной культуре. Кроме того, отметим, что эта легендарная личность имеет прямое отношение к Одессе и области.

Что касается данного решения о захоронении, то оно, безусловно, назрело давно, поскольку мавзолей был впервые разграблен еще немецко-румынскими оккупантами в войну, да и потом, после восстановления уже при советской власти, тоже подвергался разграблению — оттуда исчезли шашка и ордена комбрига, а сами останки хранились в незакрытом гробу. Камера мавзолея, находившаяся ниже уровня земли, затапливалась во время дождей, и обычно была не закрытой. В то же время, после недавних репортажей в украинских медиа о бедственном положении мавзолея российские СМИ начали писать о том, что «мавзолей разграбили бандеровцы».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'