mayak

Илья Рейдерман: 2 мая в Одессе — провокация российских спецслужб

29.12.2014

НОВОСТИ

Происходящие в Украине перемены болезненны, но неизбежны, считает известный поэт.

DSC_8342_349

Относительно событий 2014 года автор, впервые опубликовавший поэтический сборник более 40 лет назад, считает, что, конечно, лучше бы такого не было — оплаты кровью за достоинство, государственное и человеческое. Тем не менее, произошло то, что он предвидел еще 4 года назад, когда, участвуя в фестивале «Славянские традиции» в Крыму, написал стихотворение «А пока липсис» — о предчувствии надвигающихся событий. В то же время, нынешние события дают стране и народу шанс на выздоровление:

«Когда кризис очень тяжелый, больной может умереть. Но шансы на то, что он выздоровеет, после кризиса резко увеличиваются».

Илья Рейдерман, член Южнорусского союза писателей и Союза писателей России, на брифинге отметил, что более 80% по-прежнему поддерживает свое правительство — «в некотором угаре ура-патриотизма». Тем не менее, на Россию он смотрит с надеждой: «там есть мыслящие люди, хотя они к власти не приходят».

Что касается нынешнего курса соседней страны, то, по мнению Ильи Рейдермана, путинская Россия вполне официально заявляет о том, что она не хочет в Европу, отказывается от курса, который проложил еще Петр I. Но в результате этого курса появился сначала Петербург, а потом — Одесса. Не было бы окна в Европу — не было бы Пушкина. И Советский Союз апеллировал к ценностям традиционного общества, хотя Ленин изначально хотел иного:

«Что такое революция? Ленин хотел приблизить Россию к Европе, но в итоге получилось — в Азию. Сторонники СССР ностальгируют по чувству «мы». Это детство, а дальше нужно взрослеть».

Отвечая на вопрос о событиях 2 мая в Одессе, поэт сказал, что, по его мнению, в этот день была осуществлена хорошо задуманная провокация специалистов российских спецслужб, и при этом в Доме профсоюзов по крайней мере несколько трупов были заготовлены заранее, чтобы облить наш город черной краской.

Развитие событий в следующем году, по мнению Ильи Рейдермана, зависит от множества факторов, в том числе — непредсказуемых. Потрясение в 2014 году было, но не всех оно разбудило по-настоящему. Поэт надеется на лучшее, но предстоящий год явно будет непросто.

«Главная задача — остаться человеком», — уверен он.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: