В национальный онлайн-реестр спасения объектов культурного наследия вошли два объекта в Одесской области

15 мая, 2017
Сегодня запущена всеукраинская онлайн-платформа #SOSмайбутне — в ее реестр уже включены десятки объектов по стране, а в Одесской области — Национальный ландшафтный заказник «Тарутинская степь» и Дворец Курисов. 134330Выход_в_сад

Дворец Курисов

Реестр — интерактивная карта, на которой обозначены замки, дворцы, библиотеки, центры детского творчества, сельские клубы, спортивные и музыкальные школы, природные и другие объекты в неудовлетворительном состоянии — с фото, историей и описанием. В ходе реализации проекта предусмотрены три этапа: национальный аудит реального состояния культуры и гуманитарной сферы в целом; создание онлайн-реестра объектов, нуждающихся в немедленной помощи (сейчас как раз наступил этот этап); создание Портала добрых дел — мощного веб-ресурса на базе онлайн-реестр.
«Основа Портала добрых дел — концепция краудсорсинга и краудфандинг, где волонтеры, население, меценаты, бизнес, международные донаторы, а также государство, смогут совместными усилиями и на средства восстанавливать заброшенные объекты социокультурного назначения», — сообщают организаторы.
pic2 Платформа #SOSмайбутне создана по инициативе Натальи Заболотной, основателя ОО ArtUkraine Foundation при поддержке Kennan Institute (Kyiv office), Института Общественно-Экономических Исследований (ИСЕД), Агентства цифровых коммуникаций Volta и тысяч неравнодушных граждан. Организаторы предлагают всем неравнодушным гражданам подключиться к спасению объектов культурного наследия, наполняя реестр новыми данными — чтобы сохранить эти объекты для будущих поколений. Что касается Национального ландшафтного заказника «Тарутинская степь» и Дворца Курисов (Тарутинский и Лиманский районы Одесской области соответственно), то они, безусловно, нуждаются в защите от исчезновения. Однако это только начало списка, который может стать весьма внушительным.

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также