mayak

В Одессе начали создавать реестр скандальных строительных проектов

27.02.2017

НОВОСТИ

Цель проекта — остановить варварское уничтожение безликой застройкой исторического ареала города, а также прибрежных территорий и частного сектора.

Демальянс Дом Мангуби  (4)

Одесситы не раз выходили на акции против конкретных проектов и варварской застройки центра. На создающейся карте должны быть отмечены все скандальные проекты в Одессе.

Теме незаконного — или формально законного, но разрушительного для окружающей городской среды строительства — был посвящен круглый стол с участием общественников, местных жителей в редакции газеты «Вечерняя Одесса»

Инициатива сбора данных обо всех таких стройках, а также создания на основе этих данных интерактивной карты родилась в ходе круглого стола, и стала плодом «коллективного разума», пояснил Маяку редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов. Подтолкнул к этому рассказ депутата горсовета Ольги Квасницкой о том, как со скандальными строительными проектами борются в других городах.

Олег Суслов сообщил, что на данном этапе стоит задача сбора данных для этой карты, и работа уже идет. В этом деле инициаторы проекта рассчитывают на помощь всех неравнодушных горожан, общественников, архитекторов. Информацию можно сообщать по телефонам (0482) 64-96-43, (0482) 64-59-32, на электронный otvsek@yandex.ua, и на почтовый адрес: Одесса, пл. Деревянко, 1, 8-й этаж.

«Когда проект будет реализован, эти данные мы передадим мэрии города, муниципальному управлению архитектуры, потому что складывается впечатление, что и там не обладают информацией во всей полноте. Мы не ставим цель «заставить мэрию выполнить наши требования», — скорее мы предлагаем городской власти сотрудничество, которое в итоге поможет спасти Одессу. Я уверен, что есть масса людей (в том числе и в мэрии), которые искренне переживают из-за фактического уничтожения города», — сообщил Олег Суслов.

перебивка

Ольга Квасницкая, депутат Одесского горсовета, обратила наше внимание на то, что в городе есть градостроительный кадастр, на которой отмечаются в том числе объекты застройки в перспективе. Он ведется специалистами городского управления архитектуры и градостроительства, однако недостаточно удобен и не очень понятен для человека со стороны.

«В ходе заседания круглого стола я предложила использовать опыт Львова, где была создана карта объектов с сомнительной репутацией, строительство которых планируется — у которых есть те или иные проблемы, в частности, с перечнем необходимых документов.

Ведь как известно, при планировании того или иного здания, будь это жилые дома или коммерческие объекты, нужно учитывать ряд факторов, в том числе расположение и этажность согласно Генплану, а также геологическую ситуацию, что особенно актуально для Одессы с ее повышенной опасностью оползней.

И я считаю, что Одессе необходима такая карта, на которой для каждой будущей стройки будет отмечено, какие проблемы с различными необходимыми документами у нее существуют. С помощью этой карты не только горожане смогут понять, какое строительство их ожидает, но и потенциальный инвестор оценит, стоит ли ему вкладывать деньги в тот или иной объект», — подчеркнула депутат.

перебивка

Напомним, что на сессию Одесского горсовета, которая намечена на 15 марта, вынесен проект решения о запрете строительства в историческом центре, в районе Французского бульвара и на побережье на период курортного сезона.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: