В Одессе купили с аукциона руины Масонского дома

13 июля, 2018
Знаменитое здание на Княжеской, 1 (угол Старопортофранковской улицы), рухнуло в 2016 году, а в декабре 2017 его купили с аукциона.

После обрушения в 2016

Новый владелец, компания «Одесабуд», заплатила за останки дома 1 млн 114 тысяч гривен, сообщает «Думская». Учредителем компании «Одесабуд» является Раиса Кисловская, мать депутатов Одесского горсовета Алексея и Андрея Кисловских. На нее зарегистрированы бизнес-активы сыновей — ООО «Био-парк» и ООО «Нерум». Сейчас бизнесмены оформляют права собственности на памятник архитектуре. Однако как именно новые владельцы распорядятся руинами дома, неизвестно. Напомним, что обрушение Масонского дома почти ровно два года назад стало шоком для большинства горожан.

Здание в 2015 году, — за год до обрушения

Здание было построено в 1887-1892 (1894) годах для Одесского отделения Императорского Русского технического общества — научного общества, основанного в 1871 году в Одессе. Над проектом этого дома работал целый ряд выдающихся архитекторов, включая Эдуарда Меснера и Александра Бернардацци. В последние годы перед обрушением здание все больше приходило в упадок, однако его падения не ждали. За прошедшие с того дня два года тема восстановления серьезно никем не поднималась.

Интерьер когда-то был роскошным

Teги


Комментарии


Читайте также