В мэрии Одессы хотят перенести из парка Победы памятник изобретателю подводной лодки Джевецкому

02 июля, 2018
Наиболее вероятно, что памятник Стефану Джевецкому перенесут в мемориальный парк 411 батареи, но не исключено, что место изберут другое.

Авторы памятника — скульптор Алексей Копьев и архитектор Василий Мироненко. Фото histodessa.ru

Перенос связан с реконструкцией проезжей части проспекта Шевченко, на котором, как известно, дорожники изменяют радиус поворота напротив Дворца спорта, а также с будущим ремонтом Дворца спорта, который планирует провести областной совет. Об этом сказал сегодня на аппаратном совещании мэр Геннадий Труханов. По его словам, относительно переноса уже ведутся переговоры с ветеранскими организациями.
«Нам необходимо навести порядок там, где входная группа в парк Победы со стороны Дворца спорта. И через дорогу, перед самим Дворцом спорта», — заявил он. На будущем месте установки памятника проведут благоустройство территории.
Как известно, в настоящее время ведутся работы по «спрямлению» проспекта Шевченко в районе Дворца спорта — согласно позиции мэрии, это снизит аварийность на данном участке. Впрочем, некоторые специалисты не согласны с этим утверждением. Памятник ученому и изобретателю Стефану Джевецкому был установлен на нынешнем месте в 2004 году. Ученый в 1877 году на собственные средства создал в Одессе одноместную подлодку, которая приводилась в движение велосипедным приводом. Это, как утверждается, была одна из первых действующих моделей боевых подводных лодок в мире, — поэтому Джевецкий почитается организацией ветеранов-подводников.

Макет подлодки Джевецкого в музее Санкт-Петербурга

Teги


Комментарии


Читайте также