mayak

В одесской мэрии объяснились относительно «поребрика»

04.09.2014

НОВОСТИ

Департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета распространил любопытное обращение к СМИ, озаглавленное «Для чистоты понимания вопроса».

В обращении приводится пояснение о том, что «Бордюр и поребрик железобетонный — один из обязательных элементов мощения дороги». Далее в тексте делается акцент на том, что «поребрик» — чисто строительный термин, применяемый специалистами в сфере дорожного хозяйства

«Дорожный бордюр, тротуарный бордюр (поребрик) — отделяет пешеходную и проезжую части, огибающей границы тротуаров, автомобильных стоянок, отдельных площадок (спортивных, детских и других). Одна из главных функций тротуарного бордюра (поребрика) — эстетическая», — говорится в письме департамента.

В обращении также подчеркивается, что словари Даля, Ожегова и Ушакова при толковании слова «поребрик» не относят его к диалекту, не привязывая его происхождение и употребление к какой-либо местности либо территории.

Это странное на первый взгляд письмо имеет определенную подоплеку. Дело в том, что на днях в одном из сообщений мэрии было использовано слово «поребрик», что дало повод одесситам для шуток. Ведь «поребрик» стал интернет-мемом этой весной, когда российский спецназ захватывал здания органов власти в городах востока Украины. И при штурме здания в Краматорске один из спецназовцев тогда требовал от местных жителей «отойти за поребрик», чем выдал в себе уроженца российского Санкт-Петербурга, в котором этим словом называют бордюр.

Таким образом, в мэрии Одессы «открестились» от всяческих ассоциаций с российским вторжением.

Поделиться


Оставить комментарий: