mayak

В одесском дельфинарии пояснили причину утечки грязной воды в море

24.07.2018

НОВОСТИ

Вчера многие СМИ сообщили о том, что прямо под набережной одесского дельфинария на Ланжероне произошел выброс очень неприятной на вид жидкости, которая еще и издавала плохой запах.

То самое видео. Автор — Татьяна Тюшева

Произошедшее подтвердила видеозапись. Это сообщение и особенно видео вызвали резонанс: многие горожане писали в соцсетях, что дельфинарий сбрасывает свои канализационные стоки прямо в море. И это действительно ужасно — в случае, если так все и было.

Однако скептики отмечали, — сложно представить, что все большое хозяйство дельфинария и отеля сливает свою канализацию в море, объемы были бы очень большими, а последствия для пляжа и побережья — катастрофическими.

Тем не менее, сток грязной воды в том же месте был замечен и раньше, но совладелец «Немо» Андрей Кисловский заверял, что дельфинарий к сливу отношения не имеет, — об этом сообщала «Думская».

Чтобы разобраться, мы обратились непосредственно в дельфинарий. На наш вопрос «Что это было?» дал развернутый ответ директор по сервису и гостеприимству дельфинария «Немо» Фазиль Аскеров.

«Это почвенные воды. Действительно, у нас идут строительные работы, и при установке одной из свай была вытеснена вода с глиной, которая попала в эту трубу для почвенных вод. Продолжалось это 15-20 минут, после чего утечку заметили и заблокировали сток», — сообщил он.

Фазиль Аскеров подчеркнул, что, по свидетельству очевидцев, вытекавшая вода издавала запах сероводорода. Но почвенным водам в принципе свойственен этот запах, в отличие от канализационных стоков, которые издают запах аммиака, и его ни с чем не перепутаешь. Кроме того, даже по виду понятно, что это вода, загрязненная грунтом и глиной, а не канализационный сток, заверил он.

Почвенные воды выливаются через специально для них оборудованные дренажные системы во многих местах на побережье (в том числе под набережной Ланжерона), что хорошо известно, и не только специалистам.

Представитель дельфинария также сообщил: у администрации заведения есть документ о том, что все стоки с дельфинария и отеля попадают в канализацию, а ни в коем случае не в море. В прошлый раз этот документ подтвержден 14 августа 2015 года.

Кроме того, Фазиль Аскеров особо подчеркнул, что с точки зрения бизнеса было бы крайне глупо и недальновидно допускать выбросы канализации из дельфинария и гостиницы в море.

«Вопрос: если бы мы действительно допустили это безобразие и сливали все эти годы стоки в море — неужели бы этого не заметили? У нас десятки тысяч людей ходят по набережной, и как только в течение 15-20 минут происходил упомянутый вами сток, его увидели и сняли видео. По нашим оценкам, вылилось от 200 до 300 литров этой воды с примесью глины, и об этом уже знает весь город. Мы не то что под увеличительным стеклом — мы под микроскопом. На самом деле у нас самый чистый пляж, и на набережной нет даже торговых точек, которые бы сливали что-то в море», — заявил он.

Отметим, что по информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», опубликованной 23 июля пресс-службой мэрии, на прошедшей неделе на городских пляжах Одессы отобраны 60 проб морской воды для определения микробиологических показателей. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.

Поделиться


Оставить комментарий: