mayak

В Одессе нашли картину Питера Брейгеля Старшего? Вообще-то нет

16.06.2017

НОВОСТИ

В Одесском музее западного и восточного искусства завершили реставрацию, исследование и атрибуцию картины «Слепцы», и опровергли бытовавшее ранее мнение, что ее автором является Питер Брейгель Младший.

19225029_1438957746150318_228883325334492765_n

Картина из Одесского музея западного и восточного искусства: после ряда процедур определено, что она принадлежит кисти одного из художников Золотого века голландской школы XVII века, но не Питера Брейгеля Младшего.

«Комплексный метод исследования картины опроверг бытовавшее ранее мнение о том, что она создана Питером Брейгелем Младшим как копия знаменитой картины его отца — Питера Брейгеля Старшего», — сообщили в музее.

Ряд СМИ поспешил на основании этого сообщить, что, таким образом, автором полотна из Одесского музея западного и восточного искусства является великий голландский живописец Питер Брейгель Старший. Однако это не так, и этого в одесском музее не утверждали.

В сообщении музея говорится о том, что картина «Слепцы», находившаяся в музее с 1934 года и попавша туда из дореволюционной коллекции княгини Надежды Святополк-Мирской, прошла сложные процедуры реставрации, исследования и атрибуции, в результате чего выяснилось, что ее автор — НЕ Питер Брейгель Младший. Это действительно произведение одного из художников Золотого века голландской школы XVII века, но имя его не называется (очевидно, пока достоверно не определено).

1024px-Притча_о_слепых

Питер Брейгель Старший, «Притча о слепых» («Слепцы»), 1568. Оригинал находится в музее Неаполя.

Находящаяся в Одессе картина «Слепцы» сюжетно и композиционно (в определенной степени) схожа со знаменитой работой Питера Брейгеля Старшего, оригинал которой, насколько известно, находится в музее Неаполя. Одесские специалисты надеются более точно определить авторство картины из своей коллекции при помощи экспертов, в том числе, возможно, — коллег из Неаполя.

Поделиться


Оставить комментарий: