mayak

В Одессе «спрятали» 5 тысяч объектов коммунальной собственности

16.03.2017

НОВОСТИ

Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета скрывает данные о большом количестве помещений, находящихся в собственности города. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал депутат горсовета Александр Борняков.

Обновленная онлайн-карта коммунальной собственности

Депутат напомнил на своей странице о том, что в 2016 он и его коллеги представили онлайн-карту коммунальной собственности, составленную на основании данных, предоставленных городским Департаментом коммунальной собственности. На этой карте было обозначено около 2 тыс. объектов, которые сдавались в аренду по ценам ниже рыночных, в результате чего городской бюджет терял порядка 24 млн. грн. в месяц.

Однако со временем создателям карты стали поступать обращения от одесситов, арендовавшие у города помещения, не обозначенные на упомянутой онлайн-карте.

Тогда создатели карты проверили информацию самостоятельно, взяв онлайн-выписку из Государственного реестра имущественных прав. И тогда выяснилось, что множество «неучтенных» объектов действительно находится в собственности города: вместе с отмеченными на карте ранее их около 7 тысяч.

«Все это дает основания утверждать, что городской департамент коммунальной собственности намеренно не дает весь список своих помещений и, конечно же, цены, по которым эти помещения сдаются. В связи с этим фактом, мы предполагаем, что бюджет города недополучает не 24 000 000 гривен в месяц, а сумму около 70 000 000 гривен. Кроме того, скрытые помещения недоступны для обычных горожан. Если вы придете “с улицы”, чтобы снять помещение у города, вам предложат худшие варианты — заброшенные подвалы. О свободных и хороших помещениях вы даже не узнаете. Все это создает широкое поле для манипуляций и коррупции», — отмечается в расследовании.

В результате авторы онлайн-карты коммунальной собственности представили обновленныый ее вариант, в котором нанесли объекты из реестра БТИ отдельным слоем салатового цвета. Кроме того, на карту добавлены земельные участки, находящиеся в коммунальной собственности, — чего также не было в первоначальном варианте.

Поделиться


Оставить комментарий: