mayak

В Одессе старинные книги «зависли» при передаче между архивами

31.10.2017

НОВОСТИ

Речь идет о метрических книгах 1913-1914 годов, а в перспективе и о церковных книгах XIX века.

148521-izmail-vynuzhden-peredatj-v-oblastnoj-arhiv-starinnye-metricheskie-knigi-no-tam-ih-negde-hranitj-big

В каком состоянии книги, поймет и не специалист. Фото «Трасса Е-95»

Архивные книги с данными о рождениях, смертях и браках должны быть переданы из Измаильского архива в Одесский областной — соответствующее требование есть и в законодательстве, и в распоряжении главы Одесской ОГА Максима Степанова. Однако с передачей книг возникли проблемы, поскольку областной архив не может их принять сообщает «Трасса Е-95».

«В течение последних 30 лет наш архив и вовсе не пополняется. Нам необходимо принять большое количество документов из Бессарабии. И только из Измаила — более 2 тыс. церковных книг. Если мы это сделаем, у нас вообще не останется места», — заявила исполняющая обязанности директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

148523-izmail-vynuzhden-peredatj-v-oblastnoj-arhiv-starinnye-metricheskie-knigi-no-tam-ih-negde-hranitj-big

При этом «возраст» части книг, которые должны быть перевезены из Измаила, превышает 100 лет, а некоторых — 200. Многие из них требуют реставрации. Работники Измаильского архива опасаются за судьбу книг и просят чиновников поискать компромиссное решение в данном вопросе, сообщает издание.

Напомним, что проблема Одесского областного архива стоит достаточно остро: после того, как было принято решение о его переезде из здания Бродской синагоги (которая находится в аварийеном состоянии), приемлемый вариант строительства нового здания так и не был найден. Поступали предложени я о новом конкурсе на строительство здания архива, однако они пока не реализуются.

148520-izmail-vynuzhden-peredatj-v-oblastnoj-arhiv-starinnye-metricheskie-knigi-no-tam-ih-negde-hranitj-big

Поделиться


Оставить комментарий: