mayak

В Одессе открылся центр «Индустрия 4.0», который будет внедрять IT-решения в промышленность

16.02.2018

НОВОСТИ

Первый в Украине подобный центр объединит промышленные предприятия, IT-компании и вузы региона. Его цель — развивать и увеличивать количество технологических компаний, которые работают в промышленности.

Индустрию 4.0 еще называют четвертой промышленной революцией. Это внедрение в промышленности новых технологий: больших данных, интернета вещей, роботов, искусственного интеллекта. Термин «Индустрия 4.0» (Industrie 4.0) происходит от названия программы немецкого правительства, которую представили в 2011 году. В Украине действует неформальное движение «Индустрия 4.0», которое объединяет около сотни компаний.

В Одессе региональный центр «Индустрия 4.0» открыла Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ). Центр заработал на базе лаборатории мехатроники и робототехники MiRONAFT в Одесской национальной академии пищевых технологий. В течение года откроются еще два таких центра в Киеве и один — в Харькове.

Из Одессы в ассоциацию входят предприятие «Новатек-Электро», инжиниринговая компания «Нефтегазхим Сервис», а также Одесская национальная академия пищевых технологий и Одесская национальная академия связи.

«В индустрии 4.0 преобладают большие данные, робототехника, искусственный интеллект. Наши IT-компании освоили эти технологии и продвигают их. Но они, как правило, работают на западные рынки. А наши промышленники остались не у дел: их некому обучать этим технологиям», — рассказывает генеральный директор АППАУ Александр Юрчак.

Он считает, что промышленные компании не будут инвестировать в технологии, о которых они ничего не знают или которым не доверяют. Поэтому региональный центр будет проводить образовательные мероприятия для участников рынка.

В лаборатории мехатроники и робототехники MiRONAFT будут развивать тренинговые центры для промышленных предприятий. Сотрудникам компаний будут проводить тренинги по промышленной автоматизации и показывать новые продукты и решения. MiRONAFT  уже работает как официальный учебный центр компаний Festo и Camozzi и как одна из трех лабораторий Microsoft. Маяк уже рассказывал о лаборатории и ее проектах.

«Региональный центр прежде всего должен быть полезен рынку: помогать ему образовательными услугами и в поиске разработчиков и решений», — считает руководитель лаборатории Виктор Егоров.

Поделиться


Оставить комментарий: