В Одессе предлагают регистрировать домашних животных в базе данных коммунального предприятия, — что это даст

22 июня, 2018
Есть целый ряд положительных сторон регистрации, а отрицательные могут появиться позже. Сегодня одесситам предлагают добровольно регистрировать своих питомцев (пока речь идет о собаках) в базе данных коммунального предпириятия «Центр экологических инициатив». Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции представители КП и волонтёрской группы «Animal SOS». Процесс регистрации предполагает внесение информации в базу данных и выдачу владельцу регистрационной карты со всеми данными животного, и жетона с индивидуальным кодом. Жетон должен быть постоянно прикреплен на собаке — на случай ее потери и т.д.
«Данная информация потом вносится в международную базу animal-id.info, где содержатся данные как о животных, так и о владельцах. Для внесения данных в КП создан индивидуальный электронный кабинет, идентифицированный с международной платформой animal-id.info. Владелец может сам зарегистрировать животное на сайте КП, также идентифицированном с этой платформой, чтобы сократить потерю времени. Но потом владелец все равно должен явиться в КП, чтобы подтвердить регистрацию и получить жетон с индивидуальным номером», — сообщила и.о. директора КП «Центр экологических инициатив» Янина Кабатова.
Регистрацию в Одессе пока предлагают на безоплатной основе. Код на жетоне может быть считан сканером, когда потерявшееся животное найдут правоохранители, и его вернут владельцу. Это должно облегчить поиск при потере собаки. Животных, кстати, уже регистрировали при передаче новому владельцу на выставках, проходивших в Одессе, — в частности, на выставке в «Ривьере». Виктория Козаченко, представитель волонтёрской группы «Animal SOS», также отметила, что регистрация — общеевропейская практика, и это нужно владельцам. Важнейшая особенность регистрации — она поможет наказать владельца животного в случае жестокого обращения. Что касается «минусов», то помимо необходимости произвести определенные действия при регистрации, очевидно, что такая регистрация может стать поводом для ряда обязательств, в том числе уплаты налога. Однако этот вопрос на конференции не поднимался. Тем не менее, стоит напомнить, что в октябре прошлого года Верховной Раде был предложен законопроект №7220 о регистрации домашних животных. Согласно ему, предлагается ввести сбор с владельцев при регистрации животного (около 170 грн.), ввести систему штрафов — за неуборку экскрементов собаки, за незаконное захоронение, за использование животных для попрошайничества, за разведение беспородных домашних животных «на дому», за отказ от стерилизации животного, а также за продажу котов и собак с рук без документов (суммы — до 20 тыс. грн.). Патрульные полицейские получат право проверять документы выгуливаемых животных. Этот законопроект пока не принят. Кстати, по этому закону предлагается сделать регистрацию собак и кошек обязательной, как это уже давно сделано во многих европейсих странах. Уплата налогов на животных нравится там не всем, поэтому даже в законопослушных странах ЕС нередки случаи уклонения от регистрации домашних животных.
Об авторе

Teги

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также