mayak

В Одесском порту больше надеются не на туристов, а на зерно и «Порто-франко»

15.01.2015

НОВОСТИ

К сожалению, следующий туристический сезон будет еще «слабее», чем в 2014 году — туроператоры боятся войны.

130812_9

Операторы пока подтвердили только треть заявок на судозаходы в Одесский порт в 2015 году, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник администрации порта Михаил Соколов, передает ЦТС. Ранее руководитель порта говорил о том, что сезон-2014 стал худшим за 10 — 15 лет.

В то же время, Администрация морских портов Украины (АМПУ) готовит тендер по выбору подрядчика строительства глубоководного причала 1-Z в Одесском порту, в тылу которого строится зерновой терминал компании «Бруклин-Киев». Причал 1-Z рассчитывают ввести в эксплуатацию к концу 2015 года. Первая очередь зернового терминала «Бруклин-Киев» была введена в эксплуатацию в Одесском порту весной 2013 года.

Кроме того, определенные надежды в порту возлагают на развитие свободной экономической зоны (СЭЗ) «Порто-франко». Законопроект, который предлагает расширить СЭЗ, внес депутат ВР Геннадий Чекита. Проект предусматривает расширение СЭЗ за счет территории «полей фильтрации» и намытых территорий на Карантинном молу в порту. Согласно документу, на территории СЭЗ могут быть созданы свободные таможенные зоны коммерческого, сервисного, промышленного типов. Однако пока речь идет только о проекте закона.

Поделиться


Оставить комментарий: