mayak

В Одесской области ситуация с заболеваемостью гриппом напоминает об эпидемии 2009 года (общество)

20.01.2016

НОВОСТИ

Представители Минздрава и Одесской ОГА стараются предотвратить панические настроения из-за роста заболеваемости гриппом — это вполне оправданно, но меры по борьбе с болезнью необходимо усиливать.

Грипп повязки

На 15 января фактический показатель заболеваемости в Одесской области, по данным Минздрава Украины, равен 310 больных на 100 тысяч населения, когда как по рекомендациям ВОЗ эпидпорог составляет 578 больных на 100 тысяч.

В руководстве ОГА сохраняют спокойствие — эпидемии пока нет, подчеркивает заместитель главы ОГА по вопросам здравоохранения и социальной защиты Мария Гайдар.

«Ситуация в области стабильная, больницы обеспечены достаточным количеством медикаментов, все пациенты с подозрением на грипп находятся под особым контролем. На данный момент угрозы эпидемии нет, так как пациенты стали обращаться к специалистам на ранней стадии болезни», — сообщила она.

Тем не менее, Одесская область переживает рост заболеваемости, сравнимый с тем, что был во время эпидемии 2009 — 2010 годов. Так, в области с октября 2009 по март 2010 года, за все время эпидемии, заболевших гриппом было зарегистрировано 283 тыс. 400 человек, летальных исходов — всего 33.

А с 23 декабря по 18 января уже 2015-2016, в области от вируса умерли 18 человек; с начала эпидсезона в области за медицинской помощью в связи с симптомами гриппа и ОРВИ обратилось 138 тыс. 530 человек. Об этом сообщила начальник отдела эпидмониторинга Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области Людмила Красницкая.

Таким образом, цифры по заболеваемости и по смертности от вируса тогда и сейчас отличаются примерно в полтора раза, что не может не вызвать опасений. Безусловно, нельзя нагнетать панику, однако отметим, что та самая паника, которая была поднята в СМИ в 2009, сыграла свою роль в снижении уровня эпидемии.

Будем надеяться, что власть действительно принимает достаточные меры для недопущения эпидемии и борьбы с вирусом гриппа. А читателям хотим напомнить, что медики настоятельно рекомендуют при первых же симптомах немедленно обращаться за врачебной помощью, не заниматься самолечением и ни в коем случае не переносить болезнь «на ногах».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'