mayak

В Одессе привели в порядок могилу известного журналиста и благотворителя XIX века Василия Навроцкого

15.05.2018

НОВОСТИ

Этот человек, много сделавший для города и его жителей, кроме прочего, был обладателем первого в Российской империи автомобиля.

Могила и мемориальная доска Навроцкого. Фото — «Одесская жизнь»

Могилу Василия Васильевича Навроцкого, который более 100 лет назад был редактором и издателем газеты «Одесский листок», еще зимой обнаружил на Втором христианском кладбище города журналист Вячеслав Воронков, — могила была в крайне запущенном состоянии. Воронков обратился в редакцию газеты «Одесская жизнь» с предложением восстановить и облагородить место захоронения известного коллеги. Коллектив редакции газеты поддержал эту идею, профинансировав необходимые работы.

Василий Навроцкий (1851-1911) оставил очень заметный след в истории Одессы рубежа XIX и XX веков, причем не только в журналистике. При этом он не был коренным одесситом, а приехал в быстро развивавшийся город из родного Кременчуга в начале 1870-х, чтобы реализовать себя. Здесь ему подвернулась возможность приобрести за копеечную сумму газету «Одесский листок объявлений», который он начал стремительно развивать, вложив свой талант и воспользовавшись высоким спросом на рекламу в портовой Одессе.

Уже в 1880-х газета, название которой сократилось до простого «Одесский листок», стала очень популярной, несмотря на высокую конкуренцию на рынке печатных изданий. А в 1891 именно Навроцкий стал обладателем первого в Российской империи автомобиля, специально доставленного из Парижа. Кстати, Василий Навроцкий был и первым водителем, оштрафованным за слишком высокую скорость — 25 км/час.

Редакция газеты «Одесский листок» находилась у Оперного театра (Ланжероновская, 8 — дом Навроцкого). С газетой в разные периоды сотрудничали такие известные авторы, как Иван Бунин, Валентин Катаев, Владимир Жаботинский, Корней Чуковский, Максим Горький, Влас Дорошевич, Александр Куприн.

Коммерческий успех «Одесского листка» позволил Навроцкому делать щедрые пожертвования на благотворительность. Кроме того, именно он создал приют для старых журналистов (приют находился в районе 3-й ст. Б. Фонтана). В целом Василий Навроцкий оставил о себе в городе очень добрую память, а «Одесский листок» после его смерти в 1911 просуществовал до 1920 года.

Поделиться

1 комментарий

АГ 15.05.2018  19:07

Достойное, доброе, святое дело. Безусловно! Немного портит впечатление несколько стилистических и одна грамматическая ошибка, высеченные в мраморе. И вроде, журналисты писали …



Оставить комментарий: