mayak

В Одессе митингующие потребовали прекратить преследования активистов, защищавших Летний театр (обновлено)

24.11.2017

НОВОСТИ

Сегодня вечером в Горсаду состоялся митинг в поддержку активистов, принимавших участие в субботней акции против застройки Летнего театра в Горсаду, и задержанных полицией.

В ходе сегодняшнего митинга выступавшие говорили о том, что судебное наказание наиболее активных участников митинга в субботу неправомерно, поскольку они законно требовали сохранить территорию Летнего театра в собственности города, не допустить там частной застройки, то есть отстаивали права всех граждан.

Общественный активист Владислав Балинский подчеркнул, что именно полиция виновата в массовых беспорядках, и посоветовал провести проверку правомочности действий полицейских. Кроме того, выступающие отмечали, что только сообща горожане могут отстоять то, что принадлежит всей Одессе.

Видео Вячеслава Грубого

Проведение этого митинга связано с тем, что ранее полицейские задержали лидера ОО «Уличный фронт» Демьяна Ганула по обвинению в организации массовых беспорядков – он был в первых рядах активистов во время столкновений с полицией в субботу. Суд определил для него меру пресечения в виде 60 суток содержания под стражей.

Отметим, что сегодня в Приморском суде Одессы коллегия судей определяет меру пресечения для Сергея Стерненко, активиста, которого тоже обвиняют в организации массовых беспорядков. На время выпуска этой новости решение суда еще не вынесено. Заседание по избранию меры пресечения для еще одного участника субботних столкновений, Игоря Резуна, перенесли на понедельник.

Напомним, что активисты и депутаты на брифинге заявили, что какое-либо строительство в Горсаду незаконно, по целому ряду причин.

Еще один важный нюанс: сегодня областная прокуратура потребовала признать незаконным разрешение на застройку Горсада в Одессе.

Обновлено. В 21.40 Сергей Стерненко сообщил на своей странице:

«Мене закривають в СІЗО із заставою в 600 000 грн. Вони не бояться виносити злочинне рішення на очах у всієї країни».

Поделиться


Оставить комментарий: