В Одессе деревья «атаковали» гусеницы – с опасным вредителем необходимо бороться

08 августа, 2018
«Эпицентр» бедствия мы обнаружили на бульваре Жванецкого и в прилегающих кварталах. Хотя гусеницы Американской белой бабочки пожирают деревья и в других зеленых зонах. В последние дни одесситы обратили внимание на то, что некоторые деревья и целые их группы в парках и скверах поражены гусеницами, причем так, что вредитель уничтожает все листья полностью. Это не только неприятно выглядит, но, как омечают специалисты, несет серьезную угрозу, и не только зеленым насаждениям, но и людям. Об опасности и необходимости борьбы с ней рассказала на своей странице заведующая отделом фитопатологии и энтомологии в Селекционно-генетическом институте Ольга Бабаянц. Она отметила, что первыми страдают клены, затем шелковица и плодовые деревья. По прожорливости с АББ может сравниться только саранча. И нашествие гусениц опасно не только для растений.
«Надо учесть, что гусеницы опасны для человека, т.к. ворсинки вызывают жесточайшие проявления аллергии в виде сыпи, волдырей, которые сильно зудят и раздражают кожу, особенно опасно попадание ворсинок в глаза», — отметила специалист.
При этом у гусениц практически нет естественных врагов среди насекомых в наших краях, и их не поедают птицы. В развитых странах для борьбы используют биологические методы — вирус возбудителя ядерного полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки.
«Из защитных мероприятий самый действенный — срезание поврежденных АББ ветвей, сжигание коконов незамедлительно. Если не побороться с вредителем сейчас, на следующее лето получим катастрофу. Еще раз призываю — всем миром поборемся с АББ, коль госслужбы молчат», — подчеркнула Ольга Бабаянц.
Очевидно, что городские структуры, в частности Департамент экологии и развития рекреационных зон, КП «Горзелентрест», и, возможно другие должны подключиться к решению проблемы.  

Teги


Комментарии


Читайте также