mayak

В поддержку назначения Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея создали петицию к Президенту Украины

01.03.2018

НОВОСТИ

Адресована петиция Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, министру культуры Евгению Нищуку, главам Одесской ОГА и облсовета Максиму Степанову и Анатолию Урбанскому, председателю комиссии Одесского облсовета по культуре Марине Зинченко.

В петиции отмечается, что 28 февраля на заседании постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма под давлением депутатов было принято решение об отказе в назначении конкурса на должность директора Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда, который победил в конкурсе на эту должность.

«Более двух месяцев в социальных сетях некоторыми депутатами облсовета была развернута грязная кампания против одного из самых известных современных украинских художников во всем мире Александра Ройтбурда. Все обвинения политических «искусствоведов» сводились к изображению в работах мастера обнаженных людей. Но по всей видимости, депутатам неизвестно, что Рубенс, Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Микеланджело Буаннароти, Рембрандт, Борис Михайлович Кустодиев, Поль Сезанн, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли и многие другие мировые художников также рисовали обнаженные тела», — сказано в петиции.

Также отмечается, что отказ в законном назначении известного художника лишает шанса на идентификацию украинского искусства на международной арене и на развитие наших музеев. «Под руководством Александра Ройтбурда Одесский художественный музей смог бы стать настоящим современным музеем, в который хотелось бы приходить», — подчеркивается в обращении.

Автором петиции стала одесская журналистка Елена Ротари. Повод для создании петиции указан выше – отказ в назначении художника на заседании комиссии, состоявшейся вчера, 28 февраля. Отметим, что сам Александр Ройтбурд, описывая это заседание комиссии, сообщил, что депутаты, выступившие против него, более всего озабочены его проукраинской позицией, а «неприличные» картины – лишь повод для претензий.

«Просим рассмотреть данное обращение на сессии Одесского облсовета 7 марта 2018. Также требуем Президента Украины, а также премьер-министра и министра культуры Украины обратить внимание на травлю известного художника в Одессе, которую решили антиукраинские силы и партии», — говорится в завершающей части петиции.

История с неназначением Ройтбурда на должность директора музея приобретает в Одессе все более скандальные черты, и все более контрастно отражает борьбу старого и нового в культуре региона, и, в частности, в музейной сфере.

Поделиться


Оставить комментарий: