mayak

В мэрии отказались от проведения архитектурных конкурсов перед строительством в центре

01.08.2017

НОВОСТИ

Архитектурные конкурсы не являются необходимым этапом в выдаче разрешения на строительство, считают в мэрии.

Филармония красивость (1)

Как известно в лучшие годы расцвета Одессы городские власти охотно прибегали к проведению конкурсов, — такая практика в результате дала городу целый ряд зданий, без которых теперь его сложно представить.

Не предусмотрено законодательством Украины — такова основная причина отказа, согласно ответу заместителя мэра Петра Рябоконя на запрос «Ассоциации архитекторов Одессы». Официальный ответ опубликовал глава Ассоциации Владимир Халин.

«В доброжелательном тоне сообщается, что Заказчик единолично решает, нужны ли ему советы от градсовета, проводить ли ему архитектурный конкурс или своими силами он сформирует внешний облик нашего города. При этом никто не вправе ограничивать его конституционные права, ни закон об «Архитектурной деятельности», ни городские власти и тем более общественность. Строй, что хочешь: стеклянные зиккураты; высотки в историческом центре; жестяные бочки, закрывающие морской фасад города», — прокомментировал архитектор ответ заместителя мэра.

Напомним, что некоторое время назад ААО обратилась в мэрию, предложив проводить обязательные конкурсы проектов перед застройкой исторического центра и значимых мест города. Архитекторы аргументировали необходимость таких конкурсов (желательно международных) тем, что это позволит избежать появления безвкусных и некачественных зданий.

Теперь, после отрицательного ответа мэрии, в ААО не намерены отказываться от возможности влияния горожан на градостроительную политику. «Для начала обратимся в Минрегион, уточним, что такое объекты, имеющие существенное влияние на формирование застройки. Предлагайте варианты дальнейших действий», — отметил Владимир Халин.

2

3

4

5

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: